Работа Отделения по легализации заработной платы в 2013 году

06 февраля 2014 09:34

В настоящее время вопрос наличия "серых" схем оплаты труда, которые используют недобросовестные работодатели, остается актуальным.

Работа по легализации заработной платы проводится совместно территориальными органами Пенсионного Фонда, Федеральной налоговой службы, Фонда социального страхования и Федеральной службы по труду и занятости с целью выявления фактов выплат неофициальной заработной платы (заработной платы «в конвертах»), занижения налогооблагаемой базы по налогу на доходы физических лиц, налогу на прибыль организаций, налогу на добавленную стоимость и других налогов, базы для начисления страховых взносов и увеличения поступлений налогов и взносов в соответствующие бюджеты.

Отделением и его территориальными органами выявляются работодатели, выплачивающие заработную плату ниже минимальной по Тульской области. Списки таких работодателей, ежеквартально направляются в Департамент труда и занятости населения Тульской области, Государственную инспекцию труда в Тульской области, а так же передаются на рассмотрение в комиссии по легализации «теневой» заработной платы, проводимых территориальными налоговыми органами и МВК при Администрациях муниципальных образований.

Всего в 2013 году было проведено 208 заседаний комиссий по легализации заработной платы, на которые было приглашено 563 страхователя, выплачивающих заработную плату ниже МРОТ, а так же 443 страхователя, которые выплачивали заработную плату ниже минимальной по Тульской области, установленной региональным соглашением о минимальной заработной плате, заключенным между Правительством Тульской области, Общественной организацией Тульского областного объединения организаций профсоюзов «Тульская федерация профсоюзов», Объединением работодателей «Тульский областной союз работодателей».

В результате 212 страхователей увеличили зарплату до МРОТ, а 473 страхователя увеличили заработную плату до минимальной по региону.

Вопросы легализации заработной платы рассматривались и на 248 заседаниях межведомственных комиссий при Администрациях муниципальных образований, куда были приглашены 1399 страхователей.

Отделение Пенсионного фонда и его территориальные органы в течение 2013 года направили в Государственную инспекцию труда в Тульской области данные о 504 страхователях,  нарушающих законодательство. К 37 из них Государственной инспекцией труда были применены штрафные санкции  на сумму более 200 тысяч рублей.

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта. ОК