Встреча губернатора с жителями Тулы стала хорошим поводом для обсуждения изменений в пенсионной системе с 2015 года

18 июня 2014 12:01

11 июня губернатор Тульской области Владимир Груздев встретился с жителями Пролетарского района г. Тулы. Встреча прошла в здании Центра культуры и досуга.

Члены правительства Тульской области отчитались в исполнении поручений, данных в ходе предыдущей встречи. Руководители районных учреждений здравоохранения, прокуратуры доложили о своей работе в 2013 году.

Сотрудники Управления ПФР в г. Туле провели консультации по вопросам пенсионного обеспечения. Живой интерес туляков вызывают нововведения в пенсионной системе, вступающие в силу с 2015 года.

Несмотря на то, что модернизация пенсионной системы коснется тех, кому до пенсии еще далеко и расчет пенсий по новой формуле будет производиться именно у молодых людей, которые только начинают трудовую жизнь или вступят в нее в ближайшие годы, тем не менее, основные положения модернизации сегодня в большей степени волнуют именно старшее поколение.

В частности большое количество вопросов поступило о формировании пенсионных прав, правилах расчета пенсии в соответствии с новым законодательством.

C 1 января 2015 года в России начнет действовать новый подход к формированию пенсионных прав и начислению пенсий. Трудовая пенсия будет разделена на два самостоятельных вида – страховую пенсию и накопительную. Страховая пенсия формируется в солидарной системе: страховые взносы идут на выплату пенсий нынешним пенсионерам. Страховые взносы, направляемые на формирование накопительной пенсии можно передать в управление компании, которая будет вкладывать средства в инвестиционные инструменты финансового рынка и тем самым увеличивать суммы с течением времени. И если страховая пенсия увеличивается за счет ежегодных индексаций и гарантирована государством, то накопительная пенсия не индексируется, а зависит от уровня доходности выбранных негосударственных пенсионных фондов и управляющих компаний.

На размер пенсии, рассчитанной по новой пенсионной формуле, в первую очередь будут влиять:

– размер заработной платы («белой» и течение всей трудовой биографии) – чем выше зарплата, тем выше пенсия,

– длительность страхового стажа – чем продолжительнее страховой стаж гражданина, тем больше у него будет сформировано пенсионных прав,

– возраст обращения за назначением трудовой пенсии – пенсия будет существенно повышена за каждый год, истекший после достижения пенсионного возраста до обращения за пенсией.

Страховая пенсия будет рассчитываться не в рублях, а в пенсионных коэффициентах, так называемых баллах. В рубли накопленные баллы будут переведены при назначении пенсии. Максимальное число баллов, которые можно заработать за год – 10. Условие назначения страховой пенсии по старости – набрать в течение трудовой жизни не менее 30 баллов. Установление порога в 30 пенсионных коэффициентов – это мера, призванная выводить зарплаты из тени.

Право выбора варианта пенсионного обеспечения и тарифа на будущую пенсию (0 или 6%) предоставляется в течение 2014 - 2015 годов. Какой вариант выгоднее – каждый гражданин должен решить самостоятельно.

Получить информацию о порядке выбора можно по телефонам колл-центра  Управления ПФР в г. Туле 8(4872) (4872) 32-18-80 и (4872) 32-18-37.

Контакты специалистов в районных управлениях ПФР можно найти здесь.

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта. ОК