05 сентября 2014 15:06

Отделение ПФР по Тульской области, в соответствии с действующим законодательством, производит выплаты средств пенсионных накоплений правопреемникам умерших застрахованных лиц. Только с начала текущего года в Отделение ПФР с заявлением о выплате обратились 1389  правопреемников, имеющих право на получение пенсионных накоплений своих умерших родственников, а также принято 1336 решений о выплате средств пенсионных накоплений. Сумма выплат, перечисленная Отделением ПФР по Тульской области правопреемникам превысила 23 млн. рублей. Всего за 2008-2014 годы правопреемникам перечислено более 144 млн. рублей.

Правопреемники могут получить пенсионные накопления своего родственника в том случае, если он был участником системы обязательного пенсионного страхования и умер до назначения накопительной части трудовой пенсии или до перерасчета этой части пенсии.

Обратите внимание! Выплата средств пенсионных накоплений умершего застрахованного лица носит заявительный характер!

Застрахованный человек может сам назвать своих правопреемников и указать, в каких долях будут распределены между ними средства в случае его смерти. Такие лица называются «правопреемниками по заявлению», они будут обладать приоритетными, исключительными правами на получение накоплений. Если же «правопреемники по заявлению» не определены, то пенсионные накопления смогут получить обратившиеся за выплатой родственники умершего застрахованного лица, так называемые «правопреемники по закону» (в первую очередь: дети, супруги и родители; во вторую очередь: бабушки, дедушки, родные сестры, братья и внуки).

Правопреемникам выплачивается сумма накопительной части трудовой пенсии умерших застрахованных лиц, которая учтена в специальной части индивидуального лицевого счета гражданина. В данном случае речь идет о застрахованных лицах, умерших в 2002 году и позднее: мужчинах 1953 года рождения и моложе, женщинах 1957 года рождения и моложе, а также участниках Программы государственного софинансирования пенсионных накоплений, независимо от года их рождения.

Выплата средств пенсионных накоплений осуществляется Пенсионным фондом России или негосударственным пенсионным фондом в зависимости от того, где умершим застрахованным лицом формировалась накопительная часть трудовой пенсии на дату его смерти.

Обращение правопреемников за выплатой средств пенсионных накоплений осуществляется до истечения 6 месяцев со дня смерти застрахованного лица путем подачи в любое управление Пенсионного фонда РФ заявления установленной формы. Срок для обращения с заявлением о выплате средств пенсионных накоплений может быть восстановлен в судебном порядке по заявлению правопреемника, пропустившего такой срок.

Подробную информацию можно получить в территориальных органах Отделения ПФР по Тульской области, а также на официальном сайте ПФР.

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта. ОК