Легализация заработной платы в интересах каждого гражданина

10 сентября 2014 15:18

Пенсионные накопления – это средства, зафиксированные на индивидуальном лицевом счете участника системы обязательного пенсионного страхования в Пенсионном Фонде Российской Федерации (или негосударственном пенсионном фонде - НПФ). Пенсионные накопления включают в себя:

суммы страховых взносов на накопительную пенсию, перечисленные работодателем в рамках обязательного пенсионного страхования на финансирование накопительной пенсии;

суммы уплаченных гражданами дополнительных страховых взносов на накопительную пенсию; суммы взносов работодателей, если они являются третьей стороной Программы государственного софинансирования пенсий, а также суммы взносов, перечисленных государством на софинансирование формирования пенсионных накоплений;

сумма средств (части средств) материнского (семейного) капитала, направленных на формирование накопительной пенсии;

доход от инвестирования указанных средств.

Сегодня размер трудовой пенсии по старости зависит в первую очередь от объема страховых взносов, которые работодатели в течение трудовой деятельности  начисляют и уплачивают за работника в систему обязательного пенсионного страхования.

С 1 января 2015 года в России предполагается ввести новый порядок формирования пенсионных прав граждан и назначения трудовой пенсии по старости.

            С новой пенсионной формулой,    вводится понятие «пенсионные баллы», а также возрастает роль стажа и официальной («белой») заработной платы.

            Чем больше пенсионных баллов наберет гражданин за свою трудовую деятельность, тем больший размер пенсии он получит. При этом на количество пенсионных баллов напрямую влияют два фактора – стаж работы и размер официальной заработной платы.

            Для того чтобы получить право на трудовую пенсию по новым правилам, необходимо два условия: 15 лет стажа и 30 пенсионных коэффициентов. Это возможно только в том случае, если человек получает официальную заработную плату, размер которой составляет 2 МРОТ и более (сегодня МРОТ составляет 5554 руб.).

            Если гражданин получает официальную заработную плату в размере 1 МРОТ, а остальную ему платят «в конверте», то необходимые 30 пенсионных коэффициентов он сможет набрать только за 30 лет непрерывной работы. Поэтому очень важно, чтобы весь размер заработной платы был «белым»!

            Если же гражданин всю жизнь получал «серую» зарплату, то есть недобросовестный работодатель платил ему зарплату «в конверте», то работник лишается права на получение трудовой пенсии. В этом случае можно рассчитывать только на получение социальной пенсии, которая назначается на 5 лет позже достижения общеустановленного пенсионного возраста. Если женщины в России имеют право выйти на пенсию в 55 лет, а мужчины в 60, то при отсутствии необходимого стажа и пенсионных коэффициентов они смогут получать социальную пенсию только в 60 и 65 лет соответственно.

Таким образом, чем выше заплата и продолжительнее общий стаж, тем выше будет размер трудовой пенсии по старости!

Обращаем Ваше внимание! Все сведения об уплаченных страховых взносах отражаются на индивидуальном лицевом счете работника. У каждого гражданина есть СНИЛС – Страховой Номер Индивидуального Лицевого Счета в Пенсионном фонде. И сколько бы работодателей ни было у работающего гражданина, все взносы будут поступать на один лицевой счет. А значит, все взносы будут суммироваться, и пенсионные коэффициенты будут начисляться по сумме всех официальных заработных плат.

            Отделение ПФР напоминает, что каждый работающий гражданин имеет право контролировать полноту и своевременность уплаты страховых взносов работодателем.

            Информацию, содержащуюся в выписке из вашего индивидуального лицевого счета в ПФР, можно получить, обратившись в клиентскую службу ПФР или через сайт www.gosuslugi.ru. Также вы можете обратиться за выпиской в банки-партнеры ПФР (ОАО «Сбербанк России», ОАО «Банк Уралсиб», ОАО «Газпромбанк», ОАО «Банк Москвы», ЗАО «Банк ВТБ 24»).

            Решение проблемы выплат «серых» зарплат возможно только при активном содействии граждан-работников предприятий, а так же  в осознании социальной значимости данного вопроса.

            Пенсионная грамотность большего количества граждан, несмотря на непростую ситуацию на рынке труда, может быть одним из весомых факторов, способных побудить работодателей уйти от «серых» заработных схем.

            Отделение ПФР по Тульской области просит всех заинтересованных лиц, в случае обнаружения и явного нарушения прав граждан в данной сфере, обращаться в соответствующие управления и отделы ПФР в городах и районах Тульской области, а также в Отделение ПФР (ГУ) по Тульской области по адресу: ул. Л.Толстого, д. 107, г. Тула, 300035.

Телефон горячей линии: 8 (4872) 32-18-14

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта. ОК