Отделение ПФР по Тульской области распахнуло свои двери для учащихся

15 октября 2014 15:43

15 октября в каждом регионе Российской Федерации началась информационно-разъяснительная кампания среди молодежи — «Единый день пенсионной грамотности».

В этот день в школах и ссузах Тульской области прошли открытые уроки пенсионной и социальной грамотности для учащейся молодежи. Основной целью встреч со школьниками и учащимися является формирование новой пенсионной культуры через базовые знания о современной пенсионной системе. Каковы функции пенсионной и социальной системы страны, правила формирования пенсионных прав и порядок расчёта пенсий, возможные варианты пенсионного обеспечения в обязательном пенсионном страховании – об этом велась речь на уроках.

В рамках открытого урока, прошедшего в Отделении ПФР по Тульской области, Управляющий Н.М. Крайнев совместно с коллегами рассказал о пенсионной системе РФ и о правилах формирования их будущей пенсии и презентовал учебное пособие «Все о будущей пенсии для учебы и жизни». Гостями мероприятия стали студенты Тульского областного колледжа культуры и искусств. Молодые люди, прослушав лекцию, вступи в живой диалог со специалистами, и конечно же их волновал один вопрос: «Какую заработную плату нужно получать, чтобы в старости достойно выйти на пенсию? »

Так, с 2015 года вводится новый порядок формирования пенсионных прав и расчета размера пенсии. Теперь пенсия будет формироваться в пенсионных баллах. Чем больше баллов будет начислено к дате выхода на пенсию, тем выше больше будет размер пенсии. Размер пенсии – это всегда важный итог трудовой и социальной жизни человека. Поэтому правила формирования пенсии важно знать, прежде всего, молодым людям, а не тем, кто собирается обращаться за пенсией завтра или через несколько лет.  

К сожалению, этой важной теме практически не уделено внимание в программе среднего образования. Молодые люди выходят во взрослую жизнь невооруженные пенсионными знаниями. Бабушки-дедушки и родители тоже не могут быть в этом вопросе хорошими советчиками – их пенсия формировалась совсем по другим правилам. Поэтому Пенсионный фонд России начинает проведение образовательной программы по повышению пенсионной и социальной грамотности учащейся молодежи. Главным инструментом в этой кампании станет проведение сотрудниками ПФР тематических уроков и занятий со школьниками старших классов и учащихся ССУЗов с использованием специально разработанного и изданного ПФР учебного пособия «Все о будущей пенсии для учебы и жизни». Уже третье издание учебника «Все о будущей пенсии: для учебы и жизни» содержит изложенную на доступном языке информацию о правилах пенсионного обеспечения в нашей стране, словарь основных понятий и терминов. В виде схем и рисунков в учебнике представлена информация об основах обязательного пенсионного страхования, механизмах управления и преумножения накопительной части пенсии. В конце учебника – занимательный тест, чтобы оценить полученные знания.

Впереди — масштабная информационная работа в образовательных учреждениях: проведение дней «открытых дверей» и экскурсий для школьников и студентов в территориальные управления ПФР, распространение тематических плакатов и буклетов. Все это позволит учащимся ознакомиться с организацией работы структурных подразделений ПФР и его основными функциями. Подобные акции в рамках Единого дня пенсионной грамотности прошли также в территориальных управлениях ПФР в городах и районах области.

Отметим, что в Тульской области обучающие семинары проводятся с 2011 года. Специалисты Отделения ПФР по Тульской области и территориальных Управлений рассказывают учащимся об основах пенсионного законодательства и возможностях формирования достойного уровня будущей пенсии.

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта. ОК