Внимание! Информация для застрахованных лиц.

16 октября 2014 10:42

Ежегодно Пенсионный фонд Российской Федерации (далее – ПФР) рассылает гражданам, изменившим способ управления своими пенсионными накоплениями, уведомления о переводе средств их пенсионных накоплений в управляющую компанию (далее – УК) или негосударственный пенсионный фонд (далее – НПФ). В 2014 году ПФР направил застрахованным лицам уведомления об отказе в удовлетворении заявлений и информационные письма о рассмотрении заявлений. Связано это с тем, что в текущем году приняты предварительные положительные решения по заявлениям кампании 2013 года, при этом средства пенсионных накоплений будут переданы выбранному страховщику только при выполнении следующих условий:

- при выборе УК – обеспечение соответствия выбранной УК требованиям, установленным в соответствии с п.3 ст.22 Федерального закона от 24.07.2002 №111-ФЗ «Об инвестировании средств для финансирования накопительной части трудовой пенсии в Российской Федерации»;

- при выборе НПФ – внесение выбранного НПФ в реестр участников системы гарантирования прав застрахованных лиц.

После получения информационных писем от ПФР граждане, которые ответственно понимают, что никаких заявлений о переводе средств они не подавали и договоров с НПФ не заключали, имеют право подать жалобу в НПФ или ПФР, обратиться в суд для признания договора об обязательном пенсионном страховании недействительным либо написать новое заявление на перевод пенсионных накоплений прежнему страховщику. Такая ситуация возникает, как правило, в случае фальсификации договора обязательного пенсионного страхования и заявления гражданина. При этом важно отметить, что существует большое количество фактов, когда граждане просто забывают или не понимают суть подписываемых ими документов на перевод пенсионных накоплений в НПФ. Выявляются факты умышленного введения в заблуждение граждан агентами НПФ.

В Отделение ПФР по Тульской области только с начала октября поступило уже 14 заявлений застрахованных лиц о неправомерном переводе средств пенсионных накоплений в НПФ. С каждым заявлением проводится индивидуальная работа.

Напоминаем всем застрахованным лицам – даже в случае неправомерного перевода пенсионных накоплений в НПФ они никуда не пропадают. Эти средства по-прежнему зафиксированы на индивидуальном (пенсионном) лицевом счете в системе обязательного пенсионного страхования. Все граждане имеют право ежегодно менять управляющую их пенсионными накоплениями организацию.

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта. ОК