Слухи о «пенсионном рабстве» не подтвердились. ПФР разъясняет правила выбора пенсионером организации-доставщика пенсии

13 мая 2015 12:14

В связи с тем, что в последнее время в СМИ стала появляться несоответствующая действительности информация о возможности выбора гражданами кредитных организаций (банков) для получения пенсионных и социальных от ПФР, Пенсионный фонд считает необходимым дать ряд разъяснений.

На протяжении уже многих лет российские пенсионеры получают пенсии через сотни коммерческих банков, включая банки, где государство не является собственником. Гражданин сам выбирает кредитную организацию, на счет в которой он будет получать пенсионные и социальные выплаты от ПФР. Для этого он открывает в выбранном банке счет и предоставляет его реквизиты в ПФР, сопровождая реквизиты своим заявлением о выборе доставочной организации. ПФР всегда перечисляет пенсию на счет пенсионера в том банке, который указал пенсионер в своем заявлении.

Гражданин всегда мог и сейчас может выбрать для получения пенсии любой коммерческий банк, в котором у гражданина открыт счет. Поэтому информация о неком «пенсионном рабстве» или о том, что граждане до недавнего времени могли получать пенсию исключительно через коммерческие банки с государственным участием, действительности не соответствует. К примеру, Отделение ПФР по г. Москве и Московской области перечисляет пенсионные и социальные выплаты на счета пенсионеров в более чем 50 коммерческих банков.

Более того, с этого года по закону* между Пенсионным фондом России и банками, через которые пенсионеры получают пенсию, должны быть заключены договоры. Типовой договор утвержден Приказом Минтруда России от 14.11.2014 №881н. В настоящее время территориальные органы ПФР ведут работу по подписанию двухсторонних договоров между ПФР и кредитными организациями.

В Тульской области 585 тыс. граждан получают пенсии и другие социальные выплаты через 19 кредитных организаций, с которыми заключены договора о порядке доставки пенсий и других социальных выплат:

- ОАО «Сбербанк России»;

- ОАО «Россельхозбанк»;

- Банк ВТБ24 ПАО;

- ЗАО «БИНБАНК кредитные карты»;

- ОАО «Московский Индустриальный банк»;

- БАНК «ТУЛЬСКИЙ  ПРОМЫШЛЕННИК» ПАО;

- Банк Газпромбанк (АО)

- ПАО «Промсвязбанк»;

- АКБ «Банк Москвы»;

- ПАО «Ханты-Мансийский банк  Открытие»;

- ОАО «Газэнергобанк»;

- Банк «Возрождение» (ПАО);

- Банк «Солидарность»;

- ООО «ЮНИАСТРУМ БАНК»;

- ОАО «Спиритбанк»;

- АКБ МОСОБЛБАНК ОАО;

-  ПАО «Совкомбанк»;

- АКБ «Фора-Банк» (АО);

- ЗАО «Солид Банк».

В настоящее время в соответствии с приказом Минтруда России от 14.11.2014 №881н Отделением проводится работа по заключению новых договоров с кредитными организациями, заключены новые договора с 5 кредитными организациями (ЗАО «БИНБАНК кредитные карты», БАНК «ТУЛЬСКИЙ ПРОМЫШЛЕННИК» ПАО, АКБ «Банк Москвы», ПАО «Ханты-Мансийский банк Открытие», ЗАО «Солид Банк»). Отказ в заключении нового договора получен только от Филиала «Газпромбанк» (АО) в г. Туле, работа по заключению договора с этим филиалом продолжается.

В соответствии с действующим законодательством в случае выбора пенсионером организации, осуществляющей доставку, с которой у территориального органа ПФР договор не заключен, рассмотрение заявления пенсионера о доставке пенсии приостанавливается до заключения договора между территориальным органом ПФР и выбранной пенсионером организацией, но не более чем на три месяца. Так, по обращению пенсионера, изъявившего желание получать пенсию через БАНК ИТБ (ОАО), Отделением было направлено предложение в банк о заключении договора, однако от банка получено сообщение о неготовности к сотрудничеству. Соответственно, пенсия этому пенсионеру продолжает доставляться по его волеизъявлению через кредитную организацию, с которой у Отделения договор заключен.

Таким образом, пенсионер сам вправе выбрать по своему усмотрению организацию, которая будет доставлять ему пенсию и другие социальные выплаты.

В заключение еще раз напомним, каким образом пенсионеру может доставляться пенсия.

Пенсионер сам вправе выбрать по своему усмотрению организацию, которая будет заниматься доставкой пенсии, а также способ ее получения (на дому, в кассе доставочной организации или на свой счет в банке). Кроме того, за пенсионера получать пенсию может доверенное лицо. Выплата пенсии по доверенности, срок действия которой превышает один год, производится в течение всего срока действия доверенности при условии, что пенсионер ежегодно подтверждает факт регистрации по месту получения пенсии.

Способы доставки пенсии:

  1. Через «Почту России» – вы можете получать пенсию на дом или самостоятельно в почтовом отделении по месту жительства. В этом случае каждому пенсионеру устанавливается дата получения пенсии в соответствии с графиком доставки, при этом пенсия может быть выплачена позднее установленной даты в пределах доставочного периода. Дату окончания выплатного периода лучше узнать заранее, так как в каждом почтовом отделении она своя.
  2. Через банк – вы может получать пенсию в кассе отделения банка или оформить банковскую карту и снимать денежные средства через банкомат. Дату перечисления пенсии можно узнать заранее. Доставка пенсии за текущий месяц на счет производится в день поступления средств от территориального органа Пенсионного фонда России. Снять свои деньги с банковского счета можно в любой день после их зачисления. Зачисление на счет пенсионера в кредитной организации производится без взимания комиссионного вознаграждения.

* Федеральный закон №400-ФЗ «О страховых пенсиях»;

Приказ Минтруда России от 14.11.2014 №881н «Об утверждении типовых форм договоров о доставке пенсий, выплачиваемых Пенсионным фондом Российской Федерации, заключенных территориальными органами Пенсионного фонда Российской Федерации с кредитными организациями и организациями почтовой связи (иными организациями, занимающимися доставкой пенсий)»;

Приказ Минтруда России от 17.11.2014 №885н «Об утверждении Правил выплаты пенсий, осуществления контроля за их выплатой, проведения проверок документов, необходимых для их выплаты, начисления за текущий месяц сумм пенсии в случае назначения пенсии другого вида либо в случае назначения другой пенсии в соответствии с законодательством Российской Федерации, определения излишне выплаченных сумм пенсии».

 

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта. ОК