О работе с обращениями граждан за 1-ое полугодие 2015 года

17 августа 2015 14:52

В Отделение ПФР за 1-ое полугодие 2015г. поступило 1340 обращений (в том числе письменных 786, устных — 554). Из письменных обращений 242 поступило по информационным системам общего пользования, в том числе через сайт ПФР (31% от общего количества письменных обращений).

За аналогичный период 2014г. поступило 1284 обращения (759 письменных, 525 устных). Из письменных обращений поступило по информационным системам общего пользования — 304 (40%).

Основная часть обращений поступает непосредственно от граждан, из местных органов исполнительной власти и из Пенсионного фонда РФ.

По телефону «горячей линии» в 1-ом полугодии 2015г. дано 3427 консультаций. (в 1 полугодии 2014г. - 2722 консультации).

Большинство обращений поступает от лиц старше 50 лет, инвалидов, малообеспеченных категорий граждан,   поэтому   актуальными остаются вопросы, связанные с пенсионным обеспечением и предоставлением мер социальной поддержки в виде ежемесячных денежных выплат (ЕДВ). Вместе с тем, в последние годы много обращений от молодых граждан по вопросам распоряжения средствами   материнского (семейного) капитала, связанного с рождением второго или последующих детей, в том числе о возможности приобретения жилого помещения до достижения ребенком возраста 3-х лет.

Как правило, обращения вызваны не ошибками в работе органов ПФР, а несогласием граждан с невысоким размером пенсий, который не обеспечивает достойный уровень жизни людей, просьбой проверки правильности   расчета пенсий,   возможности ее увеличения и оказания содействия в запросе необходимых архивных документов.

Все обращения внимательно рассмотрены в установленный срок, в том числе   11 - с выездом на место.

Жалобы на нарушение порядка предоставления госуслуг, действие (бездействие) органов ПФР не зарегистрированы.

Среди письменных обращений за 1-е полугодие 2015г. поступило около 98% заявлений, 1,5% - жалобы, 2 благодарности и 4 предложения о внесении изменений в законодательство, которые доведены до ПФР: об отмене стажевых требований к военным пенсионерам, обратившимся за назначением страховой пенсии   по достижении возраста 60 лет, либо единовременной выплате им всей суммы страховых взносов; о направлении средств МСК на лечение детей, ремонт жилья и   покупку автомобиля; о включении службы в армии в северный стаж; о внесении изменений в законодательство в части установления компенсационной выплаты по уходу за инвалидом I группы (80-летним лицом) не трудоспособному гражданину, а самому инвалиду (престарелому лицу) для возможности самостоятельной оплаты   услуги по уходу за ним.

В ходе рассмотрения обращений заявителям оказывается содействие в реализации их права на улучшение пенсионного обеспечения и социального обслуживания. В 1-ом полугодии 2015г. такое содейстие было оказано 22 заявителям. В результате оказания содействия ежемесячное увеличение пенсий указанных лиц составило от 100 руб. до 5800 руб

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта. ОК