Мероприятия, проводимые в рамках легализации заработной платы

28 апреля 2016 16:19

Отделение ПФР по Тульской области напоминает, что выплата заработной платы «в конверте» производимая руководителями некоторых предприятий, приводит к нарушению прав работающих у них граждан на получение достойной пенсии.

В целях выявления и пресечения правонарушений в области оплаты труда и отчислений, регламентированных Российским законодательством, а так же выявления недобросовестных работодателей, выплачивающих заработную плату сотрудникам в конвертах, проводятся заседания межведомственных комиссий по легализации зарплат.

Участниками комиссий (сотрудниками налоговой инспекции, органов ПФР, государственной инспекции по труду, правоохранительных органов и органов прокуратуры) проводится работа с руководителями организаций, у которых заработная плата меньше МРОТ (6 204 рубля), а также у которых заработная плата сотрудников ниже минимальной по Тульской области (размер минимальной заработной платы в Тульской области определен региональным соглашением, заключенным 16 ноября 2015 г. между Правительством Тульской области, Общественной организацией Тульского областного объединения организаций профсоюзов «Тульская федерация профсоюзов», Объединением работодателей «Тульский областной Союз работодателей», для работников внебюджетного сектора экономики с 1 февраля 2016 года она составляет 12 500 рублей). Так, за первый квартал 2016 года, на комиссии были вызваны руководители 20 плательщиков, у которых заработная плата работников меньше МРОТ и 167 плательщиков, у которых заработная плата сотрудников ниже минимальной по Тульской области. По результатам работы комиссий, виновные лица – руководители таких организаций подверглись административным штрафам, за нарушение законодательства об оплате труда.

Решение проблемы выплат «серых» зарплат возможно только при активном содействии граждан-работников предприятий, а так же в осознании социальной значимости данного вопроса.

Пенсионная грамотность большего количества граждан, несмотря на непростую ситуацию на рынке труда, может быть одним из весомых факторов, способных побудить работодателей уйти от «серых» заработных схем.

Отделение ПФР по Тульской области напоминает о том, что граждане могут сообщать о фактах выплаты "серой" заработной платы непосредственно в Отделение ПФР (ГУ) по Тульской области по адресу: ул. Л.Толстого, д. 107, г. Тула, 300035 по телефону горячей линии: 8 (4872) 32-18-14.

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта. ОК