Ответственность работника, получающего серую зарплату

16 ноября 2016 12:56

Схема «серых» зарплат, которые применяют некоторые организации – это попытка уйти от уплаты налогов и взносов.

Пострадавшей стороной всегда будет работник, подписывающий документ, лишающий его социальных гарантий в полном объеме.

Надо понимать, что ответственность за получение «серой» зарплаты лежит не только на работодателе, но и на работнике, добровольно получающем «серую» зарплату.

 Как определить, что вы работаете в организации, относящейся к группе риска?

 - уровень заработной платы в организации ниже среднеотраслевого либо ниже уровня МРОТ;

-  заработная плата руководства значительно выше заработной платы сотрудников;

- при представлении справки в банк, для оформления кредита, сотрудник представляет данные о заработной плате большей, чем в официальных документах организации;

- компания демонстрирует нулевую рентабельность или является убыточной, показывает минимальную численность работников и др.

 Помните, что организации, соответствующие данным критериям, становятся предметом внимания межведомственных комиссий цель работы которых - выявление и пресечение правонарушений в области оплаты труда и отчислений, регламентированных Российским законодательством.

 Активное содействие работников предприятий - основная возможность решить проблему выплаты «серой» зарплаты.

Отделение ПФР по Тульской области напоминает о том, что граждане могут сообщать о фактах выплаты "серой" заработной платы непосредственно в Отделение ПФР (ГУ) по Тульской области по адресу: ул. Л.Толстого, д. 107, г. Тула, 300035 по телефону горячей линии: 8 (4872) 32-18-14.

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта. ОК