09 июня 2017 16:47

Приемные родители, опекуны или попечители,  осуществляющие опеку над ребенком на основании договора возмездного оказания услуг или по договору о приемной семье, признаются работающими и не имеют права на установление ежемесячной компенсационной выплаты.

В соответствии с Указом Президента РФ от 26.12.2006 №1455 ежемесячная компенсационная выплата устанавливается неработающему трудоспособному лицу, осуществляющему уход за ребенком-инвалидом, инвалидом I группы или престарелым лицом,  нуждающимся  по  заключению лечебного учреждения в постоянном постороннем уходе или достигшим возраста 80 лет. В повышенном размере компенсация устанавливается неработающим родителям, опекунам, осуществляющим уход за детьми-инвалидами в возрасте до 18 лет, а также инвалидами с детства I группы (Указ Президента Российской Федерации от 26.02.2013 № 175).

Исходя из правового смысла Указов Президента РФ и Правил осуществления ежемесячных выплат неработающим трудоспособным лицам, осуществляющим уход за детьми-инвалидами в возрасте до 18 лет или инвалидами с детства I группы, утверждённых постановлением Правительства РФ  от 02.05.2013 №397, компенсационная выплата устанавливается в целях частичной компенсации заработка неработающему трудоспособному лицу в период осуществления ухода.

Договор о передаче ребенка (детей) на воспитание в приемную семью является договором возмездного оказания услуг: направленность данного вида договора выражается в принятии на воспитание ребенка, оставшегося без попечения родителей. Таким образом, цель договора заключается в оказании всего комплекса воспитательных и иных тесно связанных с ними услуг.

Закон Российской Федерации «О занятости населения в Российской Федерации» от 19.04.1991 № 1032-1, рассматривает работу по договорам гражданско-правового характера как одну из форм занятости, равнозначную работе по трудовому договору, а занятость определяет как деятельность граждан, связанную с удовлетворением не только личных, но и общественных потребностей, не противоречащую законодательству Российской Федерации.

Вознаграждение  по договору о приемной семье  приравнивается к заработной плате, с него уплачиваются страховые взносы на обязательное пенсионное страхование, указанные периоды включаются в стаж. Таким образом, гражданин считается работающим и права на компенсационную выплату у него нет.

Кроме того, статус работающего, приобретаемый опекуном (попечителем) вследствие заключения договора о возмездном оказании услуг либо договора о приемной семье, лишает опекуна права на:

 - индексацию пенсии;  

 

-ежемесячную денежную выплату в повышенном размере пенсий и пособий неработающим пенсионерам и инвалидам, назначенную  в соответствии с  Законом РФ от 15.05.1991 № 1244-I  «О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС»;

 

- пенсию по случаю потери кормильца (СПК), в случае, если  опекун занят уходом за детьми, братьями, сестрами или внуками умершего кормильца, не достигшими 14 лет и имеющими право на страховую пенсию по СПК в соответствии с Федеральным закон от 28.12.2013  № 400-ФЗ «О страховых пенсиях».

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта. ОК