09 августа 2017 10:19

Отделение Пенсионного фонда России по Тульской области напоминает, что в соответствии с действующим законодательством застрахованное лицо до обращения за установлением накопительной пенсии, срочной пенсионной выплаты, единовременной выплаты средств пенсионных накоплений может не чаще одного раза в год воспользоваться правом на выбор страховщика.

 Страховщиками являются Пенсионный фонд России (ПФР) и негосударственные пенсионные фонды (НПФ). Менять страховщика с целью инвестирования средств пенсионных накоплений без потери инвестиционного дохода теперь можно один раз в 5 лет. При этом сохраняется право застрахованного лица на перевод пенсионных накоплений в году, следующем за годом подачи заявления (досрочный переход).

Более выгодным вариантом, как правило, является смена страховщика через 5 лет. При досрочном переходе есть риск потери части средств пенсионных накоплений. Если гражданин будет осуществлять смену страховщика чаще одного раза в 5 лет, он может потерять часть инвестиционного дохода, полученного предыдущим страховщиком. Если текущий страховщик получил убытки, то в некоторых случаях при досрочном переходе средства пенсионных накоплений передаются новому страховщику без компенсации убытков.

В результате переходной кампании 2016 года общая сумма потерь инвестиционного дохода, связанных с переводом пенсионных накоплений граждан из ПФР и частных управляющих компаний в НПФ, составила около 27 миллиардов рублей.

Из-за отсутствия обязанности информирования клиентов НПФ о возможных потерях инвестиционного дохода при смене страховщика более 90 процентов переходов оказались досрочными. Если ситуация с регулированием переходов не изменится, то будущие пенсионеры продолжат терять доходы.

 

 ПФР предупреждает, что менять страховщика, переводя свои пенсионные накопления из ПФР в НПФ,  из НПФ в ПФР или из НПФ в другой НПФ чаще одного раза в пять лет, невыгодно. Такой переход повлечет за собой уменьшение суммы пенсионных накоплений гражданина, кроме досрочного перехода в год пятилетней фиксации.

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта. ОК