О ежемесячных выплатах из средств материнского (семейного) капитала

18 декабря 2017 17:05

С 1 января 2018 года вступит в силу Федеральный закон «О ежемесячных выплатах семьям, имеющим детей» (законопроект принят Госдумой в первом чтении). Данный закон является реализацией одной из инициатив Президента РФ Путина В.В. по сохранению позитивных демографических тенденций в стране.

Законом предусмотрено предоставление дополнительных мер государственной поддержки в виде ежемесячной денежной выплаты семьям в связи с рождением (усыновлением) первого ребенка и ежемесячной выплаты в связи с рождением (усыновлением) второго ребенка.

Функции по осуществлению ежемесячной денежной выплаты при рождении (усыновлении) первого ребенка возлагаются на органы социальной защиты населения.

Ежемесячная выплата в связи с рождением (усыновлением) второго ребенка будет осуществляться территориальными органами Пенсионного фонда Российской Федерации за счет средств материнского (семейного) капитала. При этом размер материнского (семейного) капитала ежемесячно уменьшается на сумму ежемесячной выплаты.

Право на получение ежемесячной выплаты приобретут граждане Российской Федерации, постоянно проживающие на территории Российской Федерации в случае, если:

  • второй ребенок рожден (усыновлен) после 1 января 2018 года;
  • ребенок является гражданином Российской Федерации;
  • размер среднедушевого дохода семьи не превышает 1,5-кратную величину прожиточного минимума трудоспособного населения, установленную в субъекте Российской Федерации за второй квартал года, предшествующего году обращения за назначением указанной выплаты.

Размер ежемесячной выплаты определяется размером прожиточного минимума для детей, установленного в субъекте Российской Федерации за второй квартал года, предшествующего году обращения за назначением указанной выплаты.

Ежемесячная выплата будет назначаться на срок один год. По истечении этого срока гражданин должен обратиться с новым заявлением о назначении выплаты на срок до достижения ребенком возраста полутора лет.

Заявление подается гражданином по месту жительства в территориальный орган ПФР либо через многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг.

 Для справки: в Тульской области величина прожиточного минимума за II квартал 2017 года установлена постановлением правительства Тульской области от 31.07.2017  № 325 и составляет для трудоспособного населения – 10120 рублей, для детей – 9256 рублей.

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта. ОК