В День защиты детей – всё о материнском капитале

04 июня 2018 11:30

1 июня в Туле в Центральном парке им. П.П.Белоусова прошел семейный праздник «Город Детства. Путешествие в лето твоих возможностей», посвященный Международному дню защиты детей.

На главной сцене парка детские творческие коллективы города показали свои  лучшие номера, а главные гости праздника – юные туляки -  приняли участие в увлекательных конкурсах.

Для ребят работали тематические площадки. Дети совершили путешествие по островам спортивных и технических достижений, посоревновались в интеллектуальных играх на «Острове Царя Гвидона», приняли участие в шахматном турнире, посетили мастер-классы по аквагриму и изготовлению поделок, увидели показательные выступления борцов на острове «Оборона Корсара», вспомнили правила дорожного движения на площадке «Водная гладь», продемонстрировали свои творческие способности на островах «Флора и фауна», «Морская звезда», приняли участие в фотосессии на площадке «Зеркало Медузы».

Пока дети развлекались, их родители проводили время с пользой. Для них Тульская гильдия риелторов провела Фестиваль креативных идей по решению жилищного вопроса.

В выставочной зоне фестиваля Отделением Пенсионного фонда РФ по Тульской области было организовано консультирование жителей города по вопросам использования материнского капитала.

Специалист отдела социальных выплат ОПФР Людмила Махонина рассказала посетителям выставки о том, как получить сертификат на материнский (семейный капитал) и на какие направления можно направить средства.

«На сегодняшний день размер материнского капитала составляет 453 тыс. рублей, а сама программа действует до 31 декабря 2021 года. То есть для получения права на материнский капитал необходимо, чтобы ребенок, который дает право на сертификат, родился или был усыновлен до 31 декабря 2021 года. При этом само получение сертификата и распоряжение его средствами временем не ограничены.

С 2018 года программа материнского капитала расширена: семьям предоставлены более широкие возможности использования материнского капитала сразу после рождения или усыновления второго ребенка.

Прежде всего, семьи с низкими доходами (менее 1,5 прожиточного минимума трудоспособного населения на одного человека в семье) получили право на ежемесячную выплату из материнского капитала в случае рождения второго ребенка после 1 января 2018 года.

Так же, начиная с 2018 года, семьи получают финансовую поддержку при оплате дошкольного образования практически сразу после рождения ребенка, поскольку теперь материнский капитал можно использовать уже через два месяца с момента приобретения права на него. Распорядиться средствами в такой срок можно на оплату детского сада и яслей, в том числе частных, а также на оплату услуг по уходу и присмотру за ребенком.

И, наконец, семьи, в которых в 2018-2022  годах появится второй или третий ребенок, смогут воспользоваться льготными условиями кредитования, чтобы улучшить свои жилищные условия. Льготную ипотеку также можно гасить средствами материнского капитала. Дожидаться трехлетия ребенка, давшего право на сертификат, при этом не обязательно.

Кредитные средства выделяются семьям с двумя и тремя детьми по льготной ставке 6% годовых. Использовать их можно на приобретение квартиры или дома, в том числе с земельным участком, а также строящегося жилья по договору участия в долевом строительстве. Ранее выданные кредиты и займы на покупку жилья также могут погашаться средствами льготной ипотеки», - отметила специалист, отвечая на вопросы граждан.

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта. ОК