Туляки выступили на всероссийском кибер-баттле старшего поколения

15 июня 2018 14:28

Сделать виртуальную презентацию, создать страницу в соцсетях, расставить тэги,  оценить работу поликлиники, запустить канал на YouTube – для российских пенсионеров нет ничего невозможного. Это они доказали во время VIII Всероссийского чемпионата по компьютерному многоборью среди пенсионеров, проходившего в Пятигорске с 5 по 8 июня. Организаторами первенства выступили Союз пенсионеров России и Правительство Ставропольского края при поддержке Совета Федерации, Министерства труда и социальной защиты РФ, Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ, а также Пенсионного фонда России

Тульскую область на чемпионате представили Елена Владимировна Скоропупова и Евгений Васильевич Адаев. Право выступить на соревновании федерального уровня они заслужили по  итогам  регионального отборочного тура.

Чтобы доказать свою киберграмотность, в финальной компьютерной схватке участникам потребовалось составить виртуальную презентацию курортов Кавказских минеральных вод, на скорость ориентироваться в системе ГИС ЖКХ,  продемонстрировать уверенную работу с поисковиком Яндекс, выполнить задания, разработанные Пенсионным фондом России. Например, посчитать пенсионные баллы или,  получив справку о назначении пенсии на смартфон, предъявить ее в электронном виде. 

В  финале приняли участие 150 продвинутых и начинающих пользователей, представлявших 72 субъекта РФ. В Пятигорске они встретились с командами соотечественников из семи стран: Армении, Беларуси, Великобритании, Испании, Словении, Чехии и Финляндии.

Первое место в командном зачете заняли хозяева турнира –  команда Ставропольского края, серебряные награды у сборной Кировской области, «бронза» – у Ярославской.  По итогам четырех туров соревнований абсолютным чемпионом России в категории «начинающий пользователь» стала Галина Костина из Ставрополья; среди «уверенных пользователей» – её земляк Юрий Сергиевский. 

Команда Тульской области  в общем зачете расположилась на 20 месте турнирной таблицы. В личном первенстве в категории «уверенный пользователь» Елена Владимировна Скоропупова заняла 28 место, а в номинации «начинающий пользователь» Евгений Васильевич Адаев – 20 место. 

Впервые в истории чемпионата побороться за награды турнира можно было в режиме онлайн. Звание «Виртуального чемпиона» завоевала пенсионерка из города Калач-на-Дону Волгоградской области.

«Чемпионат в очередной раз доказал, что современные пенсионеры – полноправные участники построения цифровой экономики.  С каждым годом уровень компьютерной грамотности старшего поколения растёт. Ноутбуки, смартфоны и планшеты становятся для людей старшего возраста привычным источником новых знаний и возможностей», – отметил председатель Союза пенсионеров России, председатель комитета Совета Федерации по социальной политике Валерий Рязанский.

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта. ОК