В Тульской области обсуждается федеральный законопроект об увеличении периода трудоспособности граждан

27 июня 2018 09:32

14 июня Правительством Российской Федерации был одобрен проект федерального закона «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам назначения и выплаты пенсий», подготовленный Министерством труда и социальной защиты РФ. В настоящее время проект закона внесен в Государственную Думу и передан на рассмотрение в региональные органы законодательной власти.

25 июня 2018 года состоялось совещание у председателя Тульской областной Думы, а 26 июня – заседание Общественного совета при Тульской областной Думе, на которых прошло обсуждение законопроекта об увеличении периода трудоспособности граждан.

В мероприятиях приняла участие Заместитель Управляющего ОПФР по Тульской области Людмила Васильевна Маслова. Она рассказала об основных положениях законопроекта, обратив особое внимание на его главную цель – повышение доходов пенсионеров.

«В ближайшие годы необходимо обеспечить увеличение размера пенсий для неработающих пенсионеров, - индексацию пенсий выше инфляции. Важно понимать, что для этого необходимы финансовые источники. Для пенсионной системы такими финансовыми источниками являются рост экономики и, как следствие, рост фонда оплаты труда, финансовая поддержка из федерального бюджета. Увеличение количества занятых, в том числе, обеспечивается за счет продления трудоспособного периода, которое компенсирует сокращение количества граждан, находящихся в трудоспособном возрасте.

Законопроектом предусматривается установление нормативного пенсионного возраста на уровне 65 и 63 лет для мужчин и женщин соответственно.

Изменения предполагается начать с 1 января 2019 года при этом предусматривается длительный переходный период – с 2019 по 2028 год для мужчин и с 2019 по 2034 год для женщин.

В соответствии с разработанным проектом федерального закона нововведения  не коснутся граждан, занятых на работах с вредными, тяжелыми условиями труда (рабочие шахт угольной отрасли, добывающей промышленности, черной и цветной металлургии, железнодорожной отрасли и ряда других, включенных в так называемые «малые списки»), граждан, которым страховые пенсии назначаются по социальным мотивам, а также в связи с радиационным воздействием.

Так же обращаем внимание, что изменения не затрагивают нынешних пенсионеров – получателей пенсий по линии Пенсионного фонда России. Они, как и ранее, будут получать все положенные им пенсионные и социальные выплаты в соответствии с уже приобретенными пенсионными правами и льготами», - отметила Заместитель Управляющего.

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта. ОК