В Туле состоялось заседание участников проекта «Старшее поколение»

09 июля 2018 15:36

5 июля 2018 года в Туле состоялось расширенное заседание участников проекта  «Старшее поколение», реализуемого Региональным отделением партии «Единая Россия».

В заседании приняли участие министр труда и социальной защиты Тульской области Андрей Филиппов, заместитель управляющего отделения Пенсионного фонда РФ по Тульской области Людмила Маслова, советник-наставник правительства Тульской области по взаимодействию с некоммерческими организациями Галина Фомина, председатель Общественной палаты Тульской области Александр Воронцов, председатель Тульской федерации профсоюзов Сергей Кондратенко,  представители общественных организаций.

Главной повесткой дня стало обсуждение основных положений законопроекта о постепенном увеличении периода трудоспособности граждан, внесенного Министерством труда и социальной защиты РФ на рассмотрение в Государственную Думу.

«Законопроектом предлагается закрепить общеустановленный пенсионный возраст на уровне 65 и 63 лет для мужчин и женщин соответственно. Увеличение пенсионного возраста будет плавным: предусматривается длительный переходный период – с 2019 по 2028 год для мужчин и с 2019 по 2034 год для женщин.

Часто задают вопросы педагогические и медицинские работники, предполагает ли законопроект изменение специального стажа, дающего право на назначение пенсии?

Для педагогический, медицинских и творческих работников существующие требования к наличию специального стажа (от 15 до 30 лет) не изменятся.

Вместе с тем, исходя из общего увеличения возраста выхода на пенсию, для данных граждан срок обращения за досрочной пенсией будет постепенно увеличиваться. Срок выхода на пенсию будет исчисляться исходя из даты выработки специального стажа и периода отсрочки обращения за ней. 

Год, в котором эти работники вырабатывают специальный стаж, фиксируется, а назначить «досрочную» пенсию можно будет по истечении определенного срока. В течение переходного периода с 2019 по 2034 год срок обращения за пенсией будет переноситься на период от 1 до 8 лет. Те, кто выработает специальный стаж в 2034 году и далее, получат право обратиться за назначением страховой пенсии через 8 лет с даты выработки этого стажа.

Например, педагогическим работникам требуется 25 лет выслуги в учреждениях для детей независимо от возраста и пола. Если школьный учитель, например, в 2019 году выработает необходимый стаж, пенсия ему будет назначена через год, то есть в 2020 году. Если требуемый стаж выработан в 2024 году, то пенсия назначается через 6 лет, то есть в 2030 году», - отметила в докладе Заместитель Управляющего ОПФР по Тульской области Людмила Маслова.

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта. ОК