В Воловском и Куркинском районах торжественно вручили сертификаты на маткапитал

02 октября 2018 09:54

25 сентября  сотрудники Управления ПФР в г. Богородицк (межрайонное) провели  торжественное вручение государственных сертификатов на материнский (семейный) капитал в клиентских службах Воловского и Куркинского районов.

Встречи специалистов ПФР с родителями и их детьми прошли в доброжелательной, семейной атмосфере.

Пришедшие на вручение сертификатов мамы, с интересом слушали информацию главного специалиста-эксперта отдела социальных выплат Бурцевой Ирины Николаевны об использовании средств материнского (семейного) капитала.

«Программа материнского (семейного) капитала реализуется с 2007 года. В этом году  программа была расширена с учетом принятых Правительством РФ новых демографических мер по поддержке российских семей с детьми. Семьям, в частности, предоставлены более широкие возможности использования материнского капитала сразу после рождения или усыновления второго ребенка.

Прежде всего, семьи с низкими доходами (менее 1,5 прожиточного минимума трудоспособного населения на одного человека в семье) получили право на ежемесячную выплату из материнского капитала в случае рождения второго ребенка с 1 января 2018 года. Выплата предоставляется до достижения ребенком 1,5 лет. Для удобства семей подать заявление о назначении выплаты можно в течение 6 месяцев с рождения ребенка – средства будут выплачены за все прошедшее с этого момента время. При подаче заявления спустя 6 месяцев выплата назначается со дня обращения за ней.

Размер выплаты из материнского капитала зависит от региона проживания семьи и равен установленному в нем прожиточному минимуму ребенка за 2 квартал предыдущего года. В Тульской области размер выплаты составляет 9 256 руб.

Кроме того, начиная с 2018 года, семьи получают финансовую поддержку на дошкольное образование практически сразу после рождения ребенка, поскольку теперь материнский капитал можно использовать уже через два месяца с момента приобретения права на него. Распорядиться средствами в такой срок можно на оплату детского сада и яслей, в том числе частных, а также на оплату услуг по уходу и присмотру за ребенком. И в том и в другом случае необходимым условием является наличие у организации лицензии на предоставление соответствующих услуг», - рассказала Ирина Николаевна.

В заключение встреч специалисты ПФР ответили на вопросы родителей и передали информационные материалы.

Для справки: С начала действия программы в Богородицком, Куркинском и Воловском районах обладателями государственного сертификата на материнский (семейный) капитал 4436 семей. В 2018 году в данных районах государственные сертификаты уже  получили  204 семьи.

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта. ОК