Работникам областной библиотеки – об изменениях в пенсионном законодательстве

09 октября 2018 18:07

9 октября 2018 года в Тульской областной универсальной научной библиотеке в рамках программы «Школа библиотекаря» состоялась встреча со специалистом Отделения по Тульской области. Более тридцати сотрудников библиотеки собрались в конференц-зале, чтобы подробно изучить изменения, произошедшие в пенсионном законодательстве.

С докладом выступила специалист  отдела назначения пенсий с учетом специального стажа и оценки пенсионных прав застрахованных лиц Людмила Александровна Осипенко. Она ознакомила участников встречи с основными положениями  закона, предусматривающего изменение возраста выхода на пенсию.

«Законом закреплен общеустановленный пенсионный возраст на уровне 65 лет для мужчин и 60 лет для женщин. Изменение пенсионного возраста будет проходить постепенно: предполагается длительный переходный период, который начнется с 1 января 2019 и завершится в 2028 году.

Для тех, кто должен был выйти на пенсию в 2019 и 2020 гг., предусмотрена особая льгота – выход на полгода раньше нового пенсионного возраста. Так, человек, который должен будет уходить на пенсию в январе 2020 года, сможет сделать это уже в июле 2019 года.

В переходный период по повышению пенсионного возраста сохраняются все федеральные льготы, действующие на 31 декабря 2018 года. Как и прежде, льготами смогут воспользоваться женщины при достижении 55 лет и мужчины с 60 лет.

Кроме того, изменения в пенсионном законодательстве предусматривают дополнительные гарантии, которые защитят интересы граждан предпенсионного возраста (он увеличится с 2 до 5 лет на время переходного периода) на рынке труда.

Так, для работодателей вводится административная и уголовная ответственность за увольнение работников предпенсионного возраста, а также за отказ в приеме на работу по причине их возраста.  Помимо этого, за работодателем закрепляется обязанность ежегодно предоставлять работникам предпенсионного возраста 2 дня на бесплатную диспансеризацию с сохранением заработной платы», - разъяснила она.

Людмила Александровна особо подчеркнула в своем выступлении, что принятый закон об изменениях в пенсионном законодательстве направлен на обеспечение устойчивого роста страховых пенсий и высокого уровня их индексации.

В заключение мероприятия она в индивидуальном порядке ответила на вопросы участников встречи.

 

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта. ОК