Председатель правления ПФР Антон Дроздов принял участие в форуме «Россия – территория заботы»

17 декабря 2018 17:23

13 декабря в Москве открылся всероссийский форум «Россия – территория заботы», посвященный обсуждению законодательных инициатив по улучшению качества жизни старшего поколения в России. Председатель правления ПФР Антон Дроздов выступил в одной из панельных дискуссий форума, в рамках которой рассказал о работе, проводимой государством в интересах пожилых людей.

Глава ПФР, в частности, отметил, что согласно прогнозам к 2030 году почти 26 процентов населения России будет старше 60 лет, поэтому необходима система, позволяющая пожилым людям чувствовать себя востребованными и обеспеченными. Создавать ее можно только на программных принципах, с учетом комплексного подхода.

Главный внештатный специалист-гериатр Минздрава России Ольга Ткачева, открывая форум, также отметила, что проблема старения в стране должна решаться совместными усилиями, и что сейчас как со стороны государства, так и со стороны общества предлагаются различные инициативы и проекты, возникающие в ответ на рост продолжительности жизни в стране. «Мы понимаем: чтобы решить проблему старения, мы должны быть вместе… Мы хотим сделать так, чтобы в нашей стране хотелось не только родиться, жить, учиться, делать карьеру, но и хотелось стареть, чтобы в нашей стране было комфортно стареть, – сказала Ткачева. – Мы это делаем не только для наших родителей, но и для самих себя, для наших детей, потому что знаем, что наши дети будут жить долго».

На сегодня одним из проектов, направленных на всестороннее повышение качества жизни людей пенсионного возраста, является федеральный партпроект «Старшее поколение», рассказал Антон Дроздов, который также является председателем общественного совета данной программы. Она включает в себя вопросы доходов пожилых людей, их социальной поддержки, медицинского обслуживания и долговременного ухода, а также нового направления по гериатрии.

В продолжение своего выступления Антон Дроздов подчеркнул важность волонтерского движения, которое сейчас набирает силу и позволяет людям старшего поколения чувствовать себя активными, меньше обращаться в медицинские организации, и, соответственно, приносить больше пользы себе и обществу.

Глава ПФР напомнил, что Пенсионный фонд развивает информационные ресурсы, которые дают возможность персонально оказывать помощь людям, что раньше было практически невозможно. Базы данных и реестры ПФР позволяют выявлять нуждающихся в социальной защите людей и точечно оказывать им помощь с учетом проактивного подхода. Например, сейчас такая работа проведена Пенсионным фондом в отношении людей предпенсионного возраста. Вся информация о них была передана ПФР в службы занятости для понимания, сколько таких людей в стране, сколько им потребуется рабочих мест в ближайшие годы и как организовать их профессиональную переподготовку. «Мы дали службам занятости определенные ориентиры, и теперь они уже сами могут прийти к определенному человеку, а не ждать заявления от него», – сказал Дроздов. – В ближайшее время Федеральный реестр инвалидов и Единая государственная информационная система социального обеспечения, оператором которых является Пенсионный фонд, будут донастраиваться в том же направлении, с учетом интересов Минтруда, Минздрава и регионов».

Завершая выступление, Антон Дроздов отметил, что программы, направленные на интересы людей старшего поколения, будут реализовываться эффективнее, если наряду с государством в них будут участвовать частные компании. «Необходимо создавать условия для того, чтобы бизнес шел в социальную сферу, и если регионы это сделают, возможности поддержки пожилых людей многократно увеличатся» – сказал Дроздов.

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта. ОК