О пенсионном обеспечении педагогических работников шла речь на встрече с профсоюзными лидерами

18 декабря 2018 15:43

18 декабря 2018 года Заместитель Управляющего Отделением ПФР по Тульской области провела семинар с председателями местных и первичных организаций профсоюза работников народного образования и науки РФ в регионе. В мероприятии приняли участие более 40 человек, все они являются педагогами, преподавателями в образовательных учреждениях области.

Совещание было посвящено разъяснению основных изменений в пенсионной системе.

«Напомню, Президент России Владимир Путин 3 октября 2018 года подписал федеральный закон, направленный на обеспечение сбалансированности и долгосрочной финансовой устойчивости пенсионной системы. Утвержденные в соответствии с законом изменения закрепляют общеустановленный пенсионный возраст на уровне 65 лет для мужчин и 60 лет для женщин. Повышение пенсионного возраста начнется постепенно с 1 января 2019 года и продлится в течение 10 лет до 2028 года.

При этом для педагогов, как и для работников медицинской и творческой сфер, досрочные пенсии сохраняются в полном объеме: ужесточения требований по специальному стажу не предусмотрено. Как и сейчас, им будет необходимо выработать специальный стаж длительностью от 15 до 30 лет в зависимости от конкретной категории льготника.

Но исходя из общего увеличения трудоспособного возраста, для данных граждан назначение досрочной пенсии будет отсрочено постепенно на 5 лет с учетом переходного периода.

Срок выхода на пенсию будет исчисляться от даты выработки специального стажа. Например, если учитель будет иметь 25 лет педагогического стажа в 2019 году, выйти на пенсию можно через полгода. То есть требования к специальному стажу  не меняются, но сам возраст выхода на пенсию будет сдвигаться», - отметила Людмила Васильевна Маслова.

Также был разъяснен порядок индексации страховых пенсий неработающим пенсионерам с 1 января 2019 года на 7,05% и увеличения фиксированной выплаты к страховой пенсии для неработающих пенсионеров, постоянно проживающих в сельских населенных пунктах и имеющим стаж работы в сельском хозяйстве не менее 30 лет.

Затем она ответила на вопросы участников семинара, подробно объяснив нюансы пенсионного законодательства, и передала лидерам профсоюзных организаций информационные материалы Пенсионного фонда.

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта. ОК