Об увеличении ежемесячной выплаты лицам, осуществляющим уход за детьми-инвалидами и инвалидами с детства I группы до 10 000 рублей с 1 июля 2019 года

12 апреля 2019 13:35

С 1 июля 2019 года вступает в силу Указ Президента Российской Федерации от 7 марта 2019 года № 95 «О внесении изменения в Указ Президента Российской Федерации от 26 февраля 2013 года № 175 «О ежемесячных выплатах лицам, осуществляющим уход за детьми-инвалидами и инвалидами с детства I группы».

Нормами данного Указа предусматривается увеличение с 1 июля 2019 года размера ежемесячной выплаты неработающему родителю (усыновителю) или опекуну (попечителю) до 10 000 рублей.

Напоминаем, что установление ежемесячных выплат лицам, осуществляющим уход за детьми-инвалидами и инвалидами с детства I группы, предусмотренных Указом от 26.02.2013 №175,  носит заявительный характер.

Граждане подают заявление о назначении ежемесячной выплаты непосредственно в Клиентские службы территориальных органов ПФР по своему выбору, а также заявления могут быть представлены в форме электронного документа с использованием информационно-телекоммуникационных сетей общего пользования, включая единый портал государственных и муниципальных услуг.

Ежемесячная выплата назначается с месяца, в котором лицо, осуществляющее уход, обратилось за ее назначением с заявлениями и всеми необходимыми для представления документами в орган, осуществляющий выплату пенсии, но не ранее дня возникновения права на указанную выплату.

В настоящее время размер ежемесячной выплаты неработающему родителю (усыновителю) или опекуну (попечителю), осуществляющему уход за ребенком-инвалидом в возрасте до 18 лет или инвалидом с детства I группы составляет  5500 рублей. Численность получателей ежемесячной выплаты из числа родителей (усыновителей) и опекунов (попечителей) по состоянию на 1 января 2019 года составила 2797 человек.

Обращаем внимание, что ежемесячная выплата неработающим трудоспособным лицам, за исключением неработающих родителей (усыновителей), опекунов (попечителей), осуществляющим уход за детьми-инвалидами или инвалидами с детства I группы  остаётся в прежнем размере и составляет 1200 рублей.

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта. ОК