«Покуда сердца стучатся, – помните! Какою ценой завоёвано счастье...»

07 мая 2019 08:32

Сотрудники Узловской Клиентской службы ПФР накануне празднования 74-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне 1941 - 1945 годов побывали в гостях у  92 - летней труженицы тыла Павленко Екатерины Михайловны. Екатерина Михайловна, в девичестве Козлова, 1926 года рождения, уроженка деревни Замараевка Октябрьского района (ныне Ефремовский район) Тульской области.

Екатерина Михайловна  родилась в шахтерской семье, где была 4 ребенком. В 1938 году семья переехала в Узловский район поселок Шахта №4, куда направили на работу ее отца, Михаила Ивановича. Здесь она окончила школу-семилетку.

По окончании школы, 16 июня 1941 года Екатерина Михайловна поступила на работу в ОРС треста Молотовуголь на должность калькулятора шахтерской столовой, а через 6 дней началась Великая Отечественная война.

Молоденькой девчонкой приходилось выносить все тяготы войны. В то время, когда всё взрослое население уходило копать окопы и противотанковые рвы Екатерине и ее сверстницам приходилось работать в шахтерской столовой. Готовить обеды для шахтеров. Шахты продолжали работать даже в военное время, так как стране нужно было топливо.  

Несмотря на трудное послевоенное время, Екатерина Михайловна всегда тянулась к знаниям, окончила курсы бухгалтеров. В 1953 году поступила на работу  в Узловский машиностроительный завод им. И.И. Федунца на должность бухгалтера расчетного отдела, где проработала всю свою жизнь. Там же повстречала будущего мужа Павленко Петра Филипповича, который прошел всю войну, был ранен после чего получил группу инвалидности. В 1947 году пара поженилась. Вскоре у  молодых родился сын Валерий, который продолжил династию родителей -  трудился на машиностроительном заводе.

Павленко Екатерина Михайловна от имени Президиума Верховного Совета СССР награждена медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945г.г.».

У Екатерины Михайловны - два внука, три правнучки, один правнук и две праправнучки. Сотрудники Пенсионного фонда поздравили Екатерину Михайловну с наступающим праздником, пожелали ей крепкого здоровья, преподнесли цветы и памятный подарок. Екатерина Михайловна поблагодарила за внимание и была тронута до слез.

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта. ОК