18 июля 2019 09:33

Само понятие "предпенсионер" появилось в этом году, после вступления в силу закона о поэтапном увеличении пенсионного возраста.

Статус предпенсионера человек получает за пять лет до официального выхода на пенсию. Соответственно, в этом году с учетом переходного периода женщины считаются предпенсионерами с 51 года жизни, а мужчины - с 56 года. То есть женщины 1968 года рождения и старше и мужчины с 1963 года.

Зачем человеку знать, что он уже предпенсионер? Прежде всего, чтобы начать пользоваться положенными по закону льготами и преференциями.

Для предпенсионеров сохраняются меры социальной поддержки, которые до вступления в силу закона, предоставлялись только по достижении пенсионного возраста.

Есть еще и новые льготы, которые появились с этого года:

  • право на два оплачиваемых дня для прохождения диспансеризации,
  • получение пособия по безработице в повышенном размере,
  • прохождение переобучения и повышения квалификации по направлению службы занятости*.

Как же узнать, присвоен ли вам статус «предпенсионер»?

Это можно сделать через личный кабинет** на сайте ПФР pfrf.ru, заказав необходимую справку в разделе "Пенсии".

*В Тульской области стартовала программа повышения квалификации для граждан предпенсионного возраста. Программа действует в рамках федерального проекта «Старшее поколение» национального проекта «Демография».

Обучение проводит Центр дополнительного и профессионального образования ТГПУ им.Л.Н.Толстого на основании контракта с Центром занятости населения Тульской области.

 **Чтобы воспользоваться услугами личного кабинета необходимо зарегистрироваться на портале госуслуги.ру(в Единой системе идентификации и аутентификации на сайте госуслуг (ЕСИА)) и подтвердить учетную запись. Сделать это можно как в клиентской службе ПФР, так и в МФЦ.  Если такой записи нет, тогда за справкой придется обратиться лично.

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта. ОК