В рамках реализации проекта «Доступная среда и электронная Россия» сотрудники Узловской Клиентской службы ПФР побывали в гостях у 99-летней жительницы нашего города, участницы Великой Отечественной Войны  Шишкиной Натальи Никандровны.

Родилась Наталья Никандровна 25 августа 1920 года, в городе Черемхово Иркутской области, в большой дружной семье. У нее было четыре сестры и три брата, каждый из которых прекрасно пел.

В 1934 году она окончила школу семилетку. Сразу после окончания школы отец устроил ее работать на шахту имени Кирова, где трудился и сам. Работала она коногоном, водила вагонетки. Потом какое-то время работала в магазине продавцом. Затем стала директором Универмага.

В 1942 году ушла добровольцем на фронт. Во время войны сопровождала эшелоны, работала в армии шофером сначала на полуторке, затем на Студебеккере.  Сопровождала раненых в центр России с военного батальона. Принимала участие в войне с Германией и Японией. Имеет множество наград и медалей, в том числе медаль за победу над Японией и орден Отечественной войны.

После войны продолжила работать в том же Универмаге в своем родном городе. Там она и познакомилась со своим будущим мужем, Шишкиным Павлом Сергеевичем.

Вскоре они поженились и купили маленький домик. Но мужа тянуло на родину и они поехали к его родственникам в Московскую область.

В 1948 году супруга Натальи Никандровны пригласили работать на Узловский машиностроительный завод имени И.И.Федунца. Наталья Никандровна устроилась в г. Новомосковск в ОРС Молотовуголь. Вскоре у них родилась дочь Татьяна. После декрета работала продавцом на рынке, затем в Универмаге, откуда и ушла на пенсию.

Наталья Никандровна, не смотря на свой почтенный возраст, очень позитивный и жизнерадостный человек. Уважаема соседями. Любима дочерью, которая в свою очередь окружает ее заботой и вниманием.

Поговорили и о пенсиях. Сотрудники пенсионного фонда рассказали о предстоящей индексации страховых пенсий.  Обсудили и другие вопросы пенсионного обеспечения.

На прощание гости подарили Наталье Никандровне скромный гостинец –корзину фруктов.

Хозяйка не смогла сдержать слез, выражая благодарность за теплый визит, заботу и внимание.

Такие встречи не забываются. Общение с Натальей Никандровной останется в памяти на долгие годы.