ЧТО НУЖНО ЗНАТЬ ПРО НОВЫЙ ЗАКОН О ПЕНСИЯХ

Людям старшего возраста о пенсионной финансовой грамотности

Подписка на новости

Код обновить картинку с кодом

19 апреля 2017

В Отделении ПФР прошло занятие по пенсионной финансовой грамотности для членов местных отделений Союза пенсионеров России в режиме видеоконференцсвязи.

В роли лекторов выступили ведущий эксперт Отделения Национального банка по РТ С. Цой, а также ведущий специалист-эксперт (психолог) группы по кадрам Отделения Н. Игнатьева.

Во вступительном слове Председатель регионального отделения СПР, заместитель управляющего отделением  А.Хурума подчеркнув важность и значимость реализации федерального проекта по пенсионной и финансовой грамотности населения, озвучила  планируемые мероприятия по защите прав людей старшего возраста, в том числе широкомасштабную информационно-разъяснительную работу региональных ведомств, финансовых учреждений республики, кредитных организаций в части правильного  расходования средств и их планирования.

Специалист банка С.Цой рассказала слушателям  об основных правилах безопасности при использовании банковских карт, так как в последнее время жертвами  телефонного и sms-мошенничества становятся люди именно пожилого возраста.

Самое главное правило: нельзя записывать пин-код на обратной стороне карточки, не стоит хранить записанный код также в кошельке или сотовом телефоне. При вводе пин-кода в банкомате необходимо прикрывать клавиатуру рукой, чтобы его не могли подсмотреть находящиеся рядом люди или записать установленные злоумышленниками.

Среди явных признаков мошенничества — запрос персональных данных пользователя в sms и сообщениях на различных сайтах. При любых сомнениях нужно быть предельно острожными и обращаться в банк для выяснения ситуации. Особый случай, когда человек теряет свой мобильный телефон, который подключен к услугам банка. При этом главное — срочно обратиться к  оператору сотовой связи для блокировки сим-карты и в контактный центр банка для приостановки действия банковских сервисов. Специалист подчеркнула, что во избежание вмешательства преступников в личные финансовые операции пенсионерам нужно хранить пин-код отдельно от карты, не сообщать его друзьям, родственникам и тем более незнакомым людям.

Также желательно использовать услугу по  SMS-уведомлению, которая позволяет всегда быть в курсе манипуляций с картой. Если  неожиданно придет сообщение о снятии средств, человек  сможет оперативно позвонить в банк и заблокировать карту.

Специалист акцентировала внимание пенсионеров также на том, что нельзя никогда, никому и ни под каким предлогом  сообщать реквизиты банковской карты. Следует помнить, что ни один работник банка не попросит клиента сообщить ему коды, пароли и прочие подобные данные. Получая какие-либо уведомления от банка в виде SMS или по e-mail, с просьбами связаться с банком или предоставить данные своей карты, не надо отвечать и не перезванивать по телефонам, указанным в этих сообщениях. Нужно  использовать  контакты, указанные на обратной стороне карты или на официальном сайте банка.

Психолог Отделения Н. Игнатьева завязала живой диалог с участниками занятия, отметив, что встречи с членами регионального отделения СПР в ОПФР по РТ проводятся регулярно вот уже на протяжении 10 лет. Темой нынешней дистанционной встречи стали основы успешного общения. Психолог сообщила, что с  выходом человека на пенсию, меняется его статус, происходят изменения в социальной сфере жизни, а также в физиологическом и психологическом отношении. В силу этих перемен пожилому человеку ежедневно приходится сталкиваться с множеством сложностей. С ними можно справиться, если продолжать оставаться  активным, оптимистичным и жизнерадостным. Если загрустили, подойдите к зеркалу и улыбнитесь. С такой улыбкой же нужно обращаться ко всем окружающим. К людям нужно приходить не с болезнью и печалью,  а  с лучиком света, чтобы взамен получить такой же.

Чтобы не оставаться в одиночестве, необходимо каждый день общаться с родственниками и друзьями, хотя бы по телефону, а раз в неделю приглашать их к себе в гости. И пусть не будет богатого стола, чашка горячего чая согреет душу любому.

Время на пенсии – это прекрасное время: можно заняться любимым увлечением, найти хобби. Не зря ведь говорится : «Тратьте на себя не деньги, а время».

В заключении своей лекции психолог поблагодарила присутствующих, пожелала им  крепкого здоровья и  озвучила задание: поделиться своим опытом, идеями и мыслями на тему  «Бюджет пенсионера».

 

 

Сколько пенсионных баллов может быть начислено Вам за 2018 год?

Максимальное количество баллов за 2018 г. – 8,70.

Рассчитайте количество баллов!

Введите размер Вашей ежемесячной заработной платы до вычета НДФЛ:

 

Результат расчета

Для расчета укажите Вашу зарплату и нажмите кнопку «Рассчитать».

Введите зарплату выше, чем минимальный размер оплаты труда в Российской Федерации в 2018 году - 9 489 рублей.
7,83

Количество пенсионных
баллов за год:

Что это значит?