15 июня 2018

 

 15 июня на стадионе им. «5-летия Советской Тувы» состоялось открытие республиканской спартакиады пенсионеров. Ее цель – популяризировать массовый спорт среди людей старшего возраста, а заодно и выявить сильнейшую команду  республики для участия во Всероссийской Спартакиаде пенсионеров России, которая пройдет в  Новосибирске в августе  2018 года. Об этом на церемонии торжественного открытия  сообщила председатель РО СПР, заместитель Управляющего ОПФР по Республике Тыва Алла Хурума. Глава регионального отделения подчеркнула, что участники спартакиады являются ярким примером для своих детей и внуков в отношении к жизни, своему здоровью и обществу.

Управляющий ОПФР по Республике Тыва Светлана Кенден поздравила всех с открытием спартакиады и поблагодарила ветеранов  за активную жизненную позицию.  Она отметила, что пенсионеры  являются пропагандистами здорового образа жизни, и то, что они приехали на соревнования,  уже означает победу для каждого из них.

От имени министра труда и социального развития Тувы Л.Тас-оол был зачитан поздравительный адрес, в котором, в частности, сказано: «…Наши ветераны, продолжая лучшие традиции ветеранского движения, принимают активное участие в общественной жизни, в реализации многих социально значимых инициатив… Уверена, за этой большой работой – опыт и житейская мудрость аксакалов, ответственность и активная гражданская позиция каждого, способность взвешенно оценивать сложные, подчас противоречивые события современности…. Я желаю вам кроме честной и спортивной борьбы на спортивных площадках, теплого общения друг с другом. Именно это должно стать истинной ценностью Спартакиады».

Участников спартакиады также приветствовал председатель Тувинского регионального отделения Всероссийской общественной организации ветеранов (пенсионеров) войны, труда, Вооруженных сил и правоохранительных органов С.К.Долгар.

Всего в спортивном мероприятии приняло участие 18 команд из всех районов республики, в общей сложности – 180 человек. Самому старейшему участнику – 84 года, младшему – 50 лет.

Каждая команда в единой спортивной экипировке, все подтянутые и стройные с юношеским блеском в глазах  - вот такими выглядели  наши убеленные  сединами  ветераны в этот солнечный день.

Спартакиада началась с зажигательного флешмоба, который помог участникам зарядиться энергией на весь день. Танцевальные номера с участием молодых специалистов ОПФР по Республике Тыва, а также постояльцев Дома ветеранов г. Кызыла настроили на праздничный лад.

Республиканская Спартакиада пенсионеров проводилась  по восьми видам спорта: кросс, плавание, пулевая стрельба, шахматы, настольный теннис, дартс, состязания по многоборью (ГТО), комбинированная эстафета.

Интенсивные физические нагрузки не пугают участников.  Ведь большинство из них многие годы занимались спортом, имеют в копилке не одну победу, и продолжают пропагандировать здоровый образ жизни и активное  долголетие. Их оптимизму, бодрости духа, спортивной подготовке можно только позавидовать.

По итогам спартакиады 1 места была удостоена команда Чаа-Хольского района, 2 и 3 места завоевали пенсионеры Чеди-Хольского района и г. Кызыла. Участникам команды были вручены кубки, дипломы, а также ценные призы. Спонсорами спортивного праздника выступили ИП Байыр-оол Л.С. (магазин «Строй маркет»), ИП Аг-оол А.С, ИП Оюн К.Ч., ИП Мельницкая М.Г., ГК «Одуген» Монгуш Ч.Х., а также АКБ «Россельхозбанк.

Также были вручены грамоты по самым разным номинациям: «Самый старший участник спартакиады», «Команда самого малого поселения», «За лучший командный результат по итогам ГТО», «За самую красивую спортивную экипировку и элегантный проход» и т.д. «Самым старшим участником» спартакиады стал 84-летний легкоатлет  Оолак  Даржааевич Кара-Сал из Дзун-Хемчикского района, на два года моложе его Норбу Чаш-оолович Ховалыг из Сут-Хольского района также показал хороший результат в кроссе. Среди женщин самой возрастной стала 76-летняя Олзеймаа Бады-Сарайевна Монгуш из Сут-Хольского района, следом за ней стартовала 70-летняя  Бурунма Монгушевна Донгур-оол из Улуг-Хемского района.

В шахматных баталиях были сильны 80-летний Куусаал Севекович Салчак из Бай-Тайгинского раойна, а также 68-летний Калбак-оол Сотпаевич Салчак.

Особенность этой спартакиады была в том, что на ней не было  проигравших. Здесь только победители – победители своего возраста. Всем участникам и гостям спортивного праздника в этот день достался мощный заряд положительных эмоций, позитива, удовольствия от общения с друзьями.

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта. ОК