Имеет ли право ИП на досрочную пенсию по предложению органов занятости?

13 марта 2019 16:47

Имеют ли право на досрочную пенсию по предложению органов службы занятости индивидуальные предприниматели и их наемные работники в случае постановки на учет в качестве безработного?

Ш. Оюн, Пий-Хемский район

 

Отвечает главный специалист отдела организации назначения, перерасчета и выплаты пенсий ОПФР по Республике Тыва Тюлюш Анаймаа Когеловна: 

Условия назначения досрочной пенсии безработным гражданам предусмотрены статьёй 32 Закона Российской Федерации от 19.04.1991 № 1032-1 «О занятости населения в Российской Федерации» (в редакции Федерального закона от 03.10.2018 № 350-ФЗ).

 Основные условия для назначения досрочной пенсии по предложению органов службы занятости:

1) причина увольнения с последнего места работы безработного - в связи с ликвидацией организации либо прекращением деятельности индивидуальным предпринимателем, сокращением численности или штата работников организации, индивидуального предпринимателя; 

2) не ранее чем за 2 года до наступления возраста, дающего право на страховую пенсию по старости, в том числе досрочно. При этом, начиная с 01.01.2019 возраст выхода на досрочную пенсию безработному гражданину определяется, исходя из повышенного пенсионного возраста.  

3) безработный гражданин должен иметь полный страховой стаж: не менее 25 лет мужчины, не менее 20 лет женщины, в том числе требуемую величину индивидуального пенсионного коэффициента (ИПК). В случае назначения страховой пенсии по нормам статей 30 и 32 Федерального закона от 28.12.2013 № 400-ФЗ гражданин должен иметь стаж на соответствующих видах работ требуемой продолжительности.

 4) соблюдение других правоподтверждающих условий в зависимости от основания назначения страховой пенсии по старости. Например, женщины, родившие пять и более детей, должны иметь документальное подтверждение о воспитании детей до достижения ими 8-летнего возраста, а также об отсутствии факта лишения родительских прав в отношении указанных детей.

С 01.01.2010 года право выхода на досрочную пенсию по старости по предложению органов службы занятости населения предоставлено также гражданам, уволенным в связи с прекращением деятельности индивидуальным предпринимателем, сокращением численности или штата работников индивидуального предпринимателя, в соответствии с Федеральным законом от 27.12.2009 № 367-ФЗ, принятым во исполнение постановления Конституционного Суда РФ от 22.10.2009 № 15-П.

Таким образом, право выхода на досрочную пенсию по старости по предложению органов службы занятости населения предоставлено исключительно гражданам, которые были уволены в связи с ликвидацией организации либо прекращением деятельности индивидуальным предпринимателем, сокращением численности или штата работников организации, индивидуального предпринимателя.

Указанная норма Закона № 1032-1 не распространяется на самих индивидуальных предпринимателей.

Пример. Гражданка Б., 01.01.1970 г.р., родила троих детей. Работала поваром у индивидуального предпринимателя, с 01.12.2018 уволена в связи с прекращением деятельности индивидуального предпринимателя. Право на досрочную пенсию по предложению органа службы занятости у неё будет при наличии страхового стажа более 20 лет и стажа работы в местности, приравненной к районам Крайнего Севера, более 17 календарных лет.

У самого индивидуального предпринимателя (мужчина, 01.10.1964 г.р., достиг возраста 54 года) права на досрочную пенсию по старости по предложению органа службы занятости не будет.

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта. ОК