Доплата за сельский стаж в вопросах и ответах

05 декабря 2019 17:24

Отделение ПФР по Республике Тыва напоминает, что с 1 января 2019 года вступили в силу изменения в пенсионном законодательстве, предусматривающие дополнительную материальную поддержку для жителей села. А именно лицам, проработавшим не менее 30 календарных лет в сельском хозяйстве, не осуществляющим работу и (или) иную деятельность, устанавливается повышение фиксированной выплаты к страховой пенсии по старости и по инвалидности на весь период их проживания в сельской местности.

Справочно: Такое повышение фиксированной выплаты к страховой пенсии установлено 1174 неработающим сельским пенсионерам республики, имеющим 30 лет сельского стажа.

 Кому из жителей села положена надбавка за сельский стаж?

Повышение пенсии за сельский стаж устанавливается гражданам:

  •  получающим страховую пенсию по старости или по инвалидности;
  •  имеющим не менее 30 лет стажа работы в определенных должностях организаций сельского хозяйства;
  •  не работающим и проживающим в сельской местности;

Все перечисленные условия должны соблюдаться одновременно.

Каков размер надбавки к пенсии за сельский стаж?

Если пенсионер имеет право на перерасчет пенсии за сельский стаж, то размер повышения пенсии составит 25 процентов фиксированной выплаты к страховой пенсии по старости или по инвалидности. Сумма повышения 1333,55 рублей.

Сохранится ли надбавка за сельский стаж в случае переезда в городскую местность?

При переезде пенсионера на новое место жительства за пределы сельской местности, повышение к пенсии в размере 1333,55 руб. не выплачивается. Если получатель повышения решит сменить место жительства и переехать жить в городской населенный пункт, он обязан сообщить об этом в Пенсионный фонд, в целях снятия и прекращения выплаты повышения за сельский стаж.

Сохранится ли повышение к пенсии при переезде из одной сельской местности Тувы в сельскую местность другого региона, например, Хакасии?

 Да сохраняется, так как местом жительства пенсионера остается сельская местность.

Периоды какой работы засчитываются в сельский стаж и какие условия необходимы?

В сельский стаж включается работа в сельскохозяйственных организациях на территории Российской Федерации в профессиях и должностях, предусмотренных Списком, утвержденным постановлением Правительства РФ от 29.11.2018 № 1440, при условии занятости в производствах «Растениеводство», «Животноводство» или «Рыбоводство».

Периоды работы в колхозах, на машинно-тракторных станциях, на межколхозных предприятиях, в совхозах, крестьянских (фермерских) хозяйствах, артелях сельскохозяйственных, которые выполнялись на территории бывшей РСФСР до 01.01.1992, включаются в «сельский» стаж независимо от наименования профессии, специальности и занимаемой должности.

Как получить повышение к пенсии за работу в сельском хозяйстве?

Перерасчет размера пенсии производится беззаявительно по документам, имеющимся в пенсионном деле пенсионера. При этом если пенсионер не получил повышение и считает, что имеет право на это повышение, он может обратиться в территориальный орган ПФР по месту жительства с соответствующими документами, подтверждающими неучтенные в сельский стаж периоды.

В какие сроки пересматривается размер пенсии за сельский стаж?

Сроки перерасчета размера пенсии за сельский стаж:

  • если пенсионер с дополнительными документами обратится до конца 2019 года, то перерасчет размера пенсии будет произведен с 1 января 2019 года
  • если пенсионер обратится после 1 января 2020 года, то размер пенсии будет пересмотрен с месяца, следующего за месяцем обращения.

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта. ОК