Всего с 2008 года* 6 тысяч  правопреемников умерших застрахованных лиц  получили пенсионные накопления** на общую сумму   76,2  млн. рублей. В том числе в 2013 году  выплаты получили 904 жителя Тверской области на общую сумму 16,7 млн. рублей.

Максимальный размер   пенсионных накоплений  составил 300,7 тысяч рублей,  средняя выплата  – 18,5 тысяч рублей.

В случае смерти застрахованного лица до назначения ему накопительной части трудовой пенсии или  срочной пенсионной выплаты средства пенсионных накоплений, учтённые в специальной части индивидуального лицевого счёта, подлежат выплате правопреемникам. Если пенсионеру была назначена срочная пенсионная выплата как участнику Программы государственного софинансирования пенсии, то его правопреемники могут получить невыплаченный остаток средств.

Правопреемниками являются лица, указанные в заявлении застрахованного лица о распределении средств пенсионных накоплений. При отсутствии указанного заявления  по закону средства пенсионных накоплений умершего застрахованного лица выплачиваются правопреемникам  независимо от возраста и состояния трудоспособности в следующей последовательности: в первую очередь - детям, супругу и родителям умершего, во вторую очередь - братьям, сестрам, дедушкам, бабушкам и внукам.

Выплата осуществляется Пенсионным фондом России или негосударственным пенсионным фондом в зависимости от того, где умершим застрахованным лицом формировалась накопительная часть трудовой пенсии на дату его смерти.

Для получения пенсионных накоплений правопреемникам необходимо обратиться с заявлением в управление Пенсионного фонда РФ  по месту жительства (временного проживания) либо в негосударственный пенсионный фонд (если средства умершего находятся в этом фонде) до истечения 6 месяцев со дня смерти родственника. Если  этот срок пропущен, его можно восстановить в судебном порядке.

По  вопросам выплат можно обращаться  по телефонам (4822)77-74-45, (4822)32-96-93.

*Порядок выплаты средств пенсионных накоплений Пенсионным фондом Российской Федерации утвержден постановлением Правительства Российской Федерации от 3 ноября 2007 года № 741 «Об утверждении Правил выплаты Пенсионным фондом Российской Федерации правопреемникам умершего застрахованного лица средств пенсионных накоплений, учтенных в специальной части индивидуального лицевого счета».

**Пенсионные накопления – это средства  на финансирование  накопительной части трудовой пенсии. Они формируется у граждан 1967 года рождения и моложе, за которых работодатель отчисляет страховые взносы, а также у всех участников Программы государственного софинансирования. Кроме того, в 2002-2004 годах накопительная часть пенсии формировалась у мужчин 1953 года рождения и моложе, а также у женщин 1957 года рождения и моложе.