Прямой эфир для прямых вопросов

Подписка на новости

Код обновить картинку с кодом

14 марта 2017

Гостями передачи областного Тверского радио «Дневная студия», которую ведет Заслуженный работник культуры РФ Виолетта Минина, в этот раз стали заместитель управляющего Отделением ПФР по Тверской области Наталья Сычева и начальник отдела социальных выплат ОПФР по Тверской области  Надежда Шукало. Жительницы Тверской области могли позвонить в прямой эфир передачи и задать интересующие их вопросы.

Разговор о пенсионном обеспечении женщин и государственной поддержки материнства начался с интересных фактов. Наталья Сычева сообщила, что в Верхневолжье в системе обязательного пенсионного страхования более 426 тысяч пенсионеров, из которых более 295 тысяч женщины. Более 41 тысячи женщин – долгожительницы, чей возраст превысил  80 лет.

- По достижении 80 лет гражданину полагается повышенная пенсия. С 1 февраля 2017 года прибавка за солидный возраст составляет 4805 рублей 11 копеек. Обращаться для перерасчёта не нужно: доплату сделают автоматически, без заявления пенсионера, - сказала Наталья Николаевна.

На вопрос 80-летней жительницы Твери, инвалида 1 группы, положена ли ей такая прибавка к пенсии, Наталья Сычева ответила: 

- Фиксированная выплата к страховой пенсии в повышенном размере также предусмотрена инвалидам первой группы. По достижении 80 лет прибавку за возраст им не начисляют, поскольку она была назначена ранее по состоянию здоровья.

Наталья Николаевна рассказала о пенсии для многодетной матери, об электронных сервисах ПФР, в том числе пенсионном калькуляторе, который дает возможность спрогнозировать свою будущую пенсию, о Личном кабинете гражданина, где можно отследить количество заработанных пенсионных баллов, о регистрации в этом электронном сервисе.

Надежда Шукало рассказала о материнском (семейном) капитале – государственной программе, реализуемой в стране с 2007 года. В этом году программе, которая помогла укрепить семейный бюджет десяткам тысяч семей Верхневолжья,  исполняется 10 лет. За это время в Тверской области сертификат на материнский (семейный) капитал получили 62 092 семьи. Треть владельцев сертификатов – 24 169  семей - уже полностью распорядились средствами капитала. Жилищный вопрос при помощи средств материнского (семейного) капитала решили 31 508 семей Верхневолжья. Из них 15 135 семей направили средства капитала на погашение жилищных кредитов (займов), 16 373 семьи приобрели жилье без использования заемных средств и направили средства на строительство (реконструкцию) жилья собственными силами без привлечения строительной организации. На получение образования детьми материнский капитал использовали 3 049 семей, на формирование накопительной пенсии - 10 женщин. 

- Согласно условиям программы, семьи, имеющие второго или последующего ребенка, имеют право на получение сертификата, который, в свою очередь дает право на материнский (семейный) капитал. Его размер в 2007 году  составлял 250 000 рублей. В 2017 году, что говорит об индексации материнского (семейного) капитала, его размер равен 453 026 рублям, - отметила Надежда Степановна. Она напомнила, что для вступления в программу материнского капитала у россиян есть еще два года: для получения права на материнский капитал необходимо, чтобы ребенок, который дает право на сертификат, родился или был усыновлен до 31 декабря 2018 года. При этом, как и раньше, само получение сертификата и распоряжение его средствами временем не ограничены.

На вопрос радиослушательницы, каковы сегодня сроки предоставления материнского капитала после подачи на него заявления, Надежда Шукало ответила:

- В соответствии с постановлением Правительства РФ  от 3 марта 2017 года №253 сроки выплаты материнского капитала сокращены. Если раньше на рассмотрение заявления о распоряжении средствами материнского капитала закон отводил месяц и еще месяц на перечисление средств, то теперь  средства будут перечислены  в течение десяти дней.

Всего в  прямом эфире радиослушателями было задано восемь вопросов. На каждый из них был дан ответ.

Сколько пенсионных баллов может быть начислено Вам за 2017 год?

Максимальное количество баллов за 2017 г. – 8,26.

Рассчитайте количество баллов!

Введите размер Вашей ежемесячной заработной платы до вычета НДФЛ:

 

Результат расчета

Для расчета укажите Вашу зарплату и нажмите кнопку «Рассчитать».

Введите зарплату выше, чем минимальный размер оплаты труда в Российской Федерации в 2017 году - 7 800 рублей.
7,83

Количество пенсионных
баллов за год:

Что это значит?