«Упрощена процедура отказа от набора социальных услуг(социальной услуги)»

22 декабря 2008

О реализации Федерального закона РФ от 22 декабря 2008 года №269-ФЗ «О внесении изменения в отдельные законодательные акты Российской Федерации в целях повышения уровня материального обеспечения отдельным категориям граждан»
С 1 января вступили в законную силу пункт 2 статьи 8 и статья10 Федерального закона РФ от 22 декабря 2008 года №269-ФЗ «О внесении изменения в отдельные законодательные  акты Российской Федерации в целях повышения уровня материального обеспечения отдельным категориям граждан»
Указанные статьи внесли изменения в Федеральный закон от 17 июля 1999 года № 178 «О государственной социальной помощи».
В Тверской области более 159 тысяч получателей государственной помощи из федерального бюджета.  В 2008 году более 122 тысяч граждан из них отказались от набора социальных услуг (НСУ).
Напоминаем, что в соответствии со ст. 6.3 Федерального закона от 17 июля 1999 года № 178 «О государственной социальной помощи» гражданам-получателям социальной помощи из федерального бюджета  предоставляется набор социальных услуг:
  • дополнительная бесплатная медицинская помощь, в том числе предусматривающая обеспечение в соответствии со стандартами медицинской помощи по рецептам врача (фельдшера) необходимыми лекарственными средствами, изделиями медицинского назначения, а также специализированными продуктами лечебного питания для детей-инвалидов, предоставление при наличии медицинских показаний путевки на санаторно-курортное лечение, осуществляемые в соответствии с законодательством об обязательном  социальном страховании;
  • бесплатный проезд на пригородном железнодорожном транспорте,  а также на  междугородном транспорте к месту санаторного лечения и обратно.
Можно ли по своему усмотрению получить вместо социальных услуг денежные выплаты?
Граждане, имеющие право на набор социальных услуг, могут отказаться от его получения, обратившись в территориальный орган Пенсионного фонда  по месту жительства с соответствующим заявлением. Бланк заявления установленной формы имеется в каждом управлении, отделе ПФР.
Отказаться можно как от получения полного набора социальных услуг, так и от одной из услуг.
Как подается заявление?
Заявление подается лично  или доверенным лицом с предъявлением нотариально заверенной доверенности либо бланка заявления, где подпись получателя государственной помощи из федерального бюджета, заверена нотариусом.
До 1 января 2009 года в соответствии с законодательством свой выбор гражданин обязан был подтверждать ежегодно. Теперь достаточно однажды оформить заявление.
Нужно ли обращаться в Пенсионный фонд гражданам, отказавшимся от НСУ на 2009 год?
Закон предусматривает, что заявления, поданные в 2008 году, будут действовать и в 2009 году,  и в последующие годы. Если  эти граждане не меняют своего решения на следующий год, то обращаться им в Пенсионный фонд не нужно.
В каком случае нужно оформлять заявление в Пенсионном фонде?
Граждане могут обращаться в Пенсионный фонд  с 1 января до 1 октября текущего года  с заявлениями на период с 1 января года, следующего за годом подачи заявления.
Сделав свой выбор, граждане могут подать одно из заявлений:
1.Заявление об отказе от получения  набора социальных услуг (социальной услуги)
2.Заявление о возобновлении предоставления набора социальных услуг (социальной услуги).
Срок подачи заявления остается прежним - до 1 октября.
Каков размер стоимости набора социальных услуг?
Оплата предоставления набора социальных услуг на сегодняшний день составляет 567 рублей,     в том числе 504 рубля - оплата дополнительной   медицинской помощи и
63 рубля - оплата проезда на пригородном железнодорожном транспорте.
С 1 апреля 2009 года размер  стоимости набора социальных услуг  увеличится и составит 615 рублей, в том числе 547 рублей - оплата дополнительной медицинской помощи и 68 рублей- оплата проезда на пригородном железнодорожном транспорте.
Телефоны «горячих линий»:  32-96-71   и  77-74-45 

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта. ОК