3 декабря – Международный день инвалидов. Пенсии по инвалидности увеличатся в 2010 году

03 декабря 2009 08:43

В Тверской области 38 тысяч получателей пенсий по инвалидности. С 2010 года эту категорию пенсионеров ждет ряд  изменений, которые будут способствовать улучшению пенсионного обеспечения.

Прежде всего, пенсия инвалидам будет устанавливаться в зависимости от группы инвалидности, а не от степени ограничения трудоспособности, как сейчас. Это позволит увеличить размер пенсии тем, у кого группа инвалидности выше, чем степень ограничения трудоспособности, а также назначать пенсию инвалидам, не имеющим степени ограничения способности к трудовой деятельности.

Неработающих инвалидов ждет важное дополнение. Если их совокупный материальный доход будет менее 4633 рублей – то есть менее прожиточного минимума пенсионера в Тверской области, то в этом случае пенсионеру будет назначена  социальная доплата из федерального бюджета. Величина социальной доплаты каждый год будет пересчитываться одновременно с прожиточным минимумом.

Другая новация: Федеральный закон от 15.12.2001 № 166-ФЗ «О государственном пенсионном обеспечении предусматривает увеличение размера пенсии по инвалидности, гражданам являющимся инвалидами третьей группы, на иждивении у которых находятся нетрудоспособные члены семьи. С января 2010 года они получат «прибавку» к государственной пенсии. Инвалиды первой и второй групп уже получают такую «прибавку».

И еще одно изменение коснется людей с ограниченными возможностями. Пенсия по инвалидности будет назначаться на срок, на который установлена инвалидность, но не более чем до дня назначения трудовой пенсии по старости. По достижении пенсионного возраста (55 лет для женщин, 60 - для мужчин), вместо пенсии по инвалидности им будет назначена трудовая пенсия по старости – при наличии 5 лет (и более) страхового стажа. Если же стаж отсутствует (или его не хватает), то выплата пенсии по инвалидности будет продлена еще на 5 лет: пока мужчина не достигнет 65, а женщина - 60 лет. По истечении этого срока им будет назначена социальная пенсия. При этом размер назначенной  пенсии по старости и социальной пенсии  не может быть меньше размера трудовой пенсии по инвалидности, которую получал гражданин.

Существенно увеличатся пенсии по инвалидности у граждан,   имеющих трудовой стаж до 2002 года, в связи с  валоризацией, то есть переоценкой их пенсионных прав. Их расчетный пенсионный капитал увеличится на 10%. У тех пенсионеров, кто работал  до 1991 года,  добавят по 1 % за каждый полный  год общего трудового стажа. Для каждого гражданина увеличение пенсий  будет  индивидуально в зависимости от трудового стажа.

Все перерасчеты пенсий с 2010 года будут проходить в автоматическом режиме.  Писать заявления пенсионерам не надо, равно как и проходить дополнительное переосвидетельствование. Перевод со «степеней» на «группы», назначение инвалидам  трудовой пенсии по достижении пенсионного возраста, валоризация и назначение социальной доплаты  пройдет с учетом имеющихся  материалов пенсионного дела гражданина. В случае необходимости предоставления каких-либо документов, подтверждающих стаж, гражданина пригласят в Пенсионный фонд в индивидуальном порядке.

Уже в январе 2010 года  пенсионеры  получат свои пенсии в новом размере,   с учетом всех  увеличений в соответствии с графиками доставки пенсий. Те пенсионеры,  у кого срок получения пенсии выпадает на первые числа января,  получат январскую пенсию с учетом валоризации и федеральной социальной доплаты уже в последних числах декабря текущего года.

  


*Федеральный закон от 24.07.2009 N 213-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации и признании утратившими силу отдельных законодательных актов (положений законодательных актов) Российской Федерации в связи с принятием Федерального закона «О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования и территориальные фонды обязательного медицинского страхования»

 

 

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта. ОК