Брифинг на тему "Замена ЕСН страховыми взносами и администрирование страховых взносов"

04 декабря 2009 15:44

Управляющий  отделением ПФР Евгений Шамакин рассказал журналистам о преобразованиях пенсионной системы с 2010 года.

С 1 января 2010 года единый социальный налог (ЕСН) будет заменен страховыми взносами во внебюджетные фонды: Пенсионный фонд РФ, Фонды обязательного медицинского страхования, Фонд социального страхования. При этом функции администрирования (контроля за правильностью исчисления, полнотой и своевременностью уплаты) страховых взносов в Пенсионный фонд и Фонд обязательного медицинского страхования будет передана от налоговых органов Пенсионному фонду РФ.

Преобразования направлены на дальнейшее совершенствование пенсионной системы в интересах граждан. За счет синхронизации информационного и финансового потоков предполагается получить значительный эффект как в качестве администрирования, так и в качестве учета пенсионных прав граждан.

После отмены ЕСН ПФР будет администрировать взносы в Пенсионный фонд и фонды обязательного медицинского страхования. Меняется порядок уплаты страховых взносов, сроки сдачи отчетности, база для начисления страховых взносов и предельная сумма, с которой работодатель обязан оплатить взносы. Определены новые  коды бюджетной классификации для уплаты страховых взносов за 2010 год. При этом работодателям следует учитывать, что страховые взносы за предыдущие годы следует уплачивать на прежние коды бюджетной классификации.

Территориальные органы ПФР станут более оперативными, так как будут самостоятельно, без координации с налоговыми органами, контролировать уплату страховых взносов. В результате ускорится процесс поступления  денежных средств на счета граждан. Это позволит полнее учитывать пенсионные права граждан при назначении и перерасчете пенсий, а также обеспечит ежеквартальную передачу страховых взносов в управляющие компании и негосударственные пенсионные фонды, что как следствие увеличит доходность, на которую вправе рассчитывать граждане.

Страховой тариф в 2010 году остаются на уровне сегодняшней ставки ЕСН-26%, а с 2011 года предусмотрено его увеличение до 34%.

Для реализации закона Пенсионному фонду предоставлены дополнительные полномочия. Фонд будет жестко отстаивать пенсионные права россиян и намерен предпринимать всевозможные меры для сбора страховых взносов в полном объеме. При этом органы ПФР будут стремиться к максимальному упрощению процедур взимания страховых взносов и сбора отчетности, действуя прозрачно и исключительно в рамках действующего законодательства.

Отделение ПФР по Тверской области готово к выполнению функции администрирования страховых взносов, имеет необходимый для этого технический, административный и кадровый потенциал.

В Тверской области 95 тысяч страхователей, в том числе 60 тысяч организаций и 35 тысяч индивидуальных предпринимателей. Все они могут получить бланки и форму новой отчетности в управлениях ПФР по месту регистрации страхователя. Работодателям следует позаботиться о переходе на электронный документооборот с Пенсионным фондом.

Информация о предстоящих изменениях размещена на Интернет-сайт Пенсионного фонда России www.pfrf.ru. Со своими вопросами работодатели могут обращаться в территориальные органы Пенсионного фонда и по телефону «горячей линии»: 777-445.

 

*Федеральный закон от 24.07.2009 N 212-ФЗ "О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования и территориальные фонды обязательного медицинского страхования".

 

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта. ОК