Соцпакет или деньги в 2011 году? Выберите до 1 октября

24 августа 2010 08:49

 Чуть больше месяца осталось у федеральных льготников для того, чтобы  сделать выбор - получать  социальный пакет или его денежную компенсацию в 2011 году.

В Тверской области проживает более 150 тысяч   получателей государственной помощи из федерального бюджета («федеральных льготников»). К ним  относятся: участники ВОВ, инвалиды ВОВ,  члены  семей погибших военнослужащих, ветераны боевых действий,  лица, награжденные знаком «Жителю блокадного Ленинграда», бывшие несовершеннолетние узники концлагерей, инвалиды, дети-инвалиды, чернобыльцы и другие. 

С 2005 года всем федеральным льготникам выплачивается ежемесячная денежная выплата,  размер которой зависит от льготной категории и предоставляется право на получение набора социальных услуг (соцпакета).

В  состав набора социальных услуг включается:

  • дополнительная бесплатная медицинская помощь, в том числе предусматривающая обеспечение в соответствии со стандартами медицинской помощи по рецептам врача (фельдшера) необходимыми лекарственными средствами, изделиями медицинского назначения, а также специализированными продуктами лечебного питания для детей-инвалидов,  предоставление при наличии медицинских показаний путевки на санаторно-курортное лечение. 

·        бесплатный проезд на пригородном железнодорожном транспорте, а также на междугородном транспорте к месту лечения и обратно.

Федеральным льготникам  предоставляется право получать  социальные услуги  в натуральном виде или их денежную компенсацию, причём как полностью, так и частично. В случае частичного отказа от получения соцпакета  льготник отказывается от дополнительной бесплатной медицинской помощи в виде обеспечения лекарствами по рецептам врача и путевки на санаторно-курортное лечение, либо он отказывается от бесплатного проезда на пригородном железнодорожном транспорте, а также на междугородном транспорте к месту лечения и обратно. В случае полного отказа от набора социальных услуг льготник теряет право на все услуги, входящие в него и будет оплачивать их за наличный расчет.

С  1 апреля стоимость  социального пакета составляет  705 рублей 10 копеек, в том числе  627 рублей  выделяется  на  лекарственное обеспечение и санаторно-курортное лечение,  78 рублей 10 копеек - на проезд в пригородном железнодорожном транспорте.

 С прошлого года федеральным льготникам  не нужно ежегодно подавать  в оргны Пенсионного фонда заявление  об отказе от набора социальных услуг – так называемого соцпакета.  Эта процедура упрощена. Тем, кто  отказался от социального пакета на  2010 год и не изменил своего решения на 2011 год и последующие годы, обращаться в Пенсионный фонд нет необходимости.


Если же  федеральный льготник изменил свое решение и   считает, что в дальнейшем ему лучше получать набор социальных услуг, а  не деньги,  то  ему  нужно   до 1 октября обратиться в территориальный орган Пенсионного фонда по месту жительства и написать новое заявление, с просьбой о предоставлении с 2011 года  социального пакета.

С 1 января 2010 года  упрощена  процедура  выбора  набора социальных услуг  и для жителей области,  которые подверглись воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС, ядерных испытаний на Семипалатинском полигоне и приравненных к ним категорий. Теперь  им тоже достаточно один раз  подать заявление о предоставлении  набора социальных услуг  и не подтверждать свое решение ежегодно.

В Тверской области по данным на 15 августа  получают соцпакет полностью 33 тысячи пенсионеров (22%), получают бесплатные лекарственные средства 3 тысячи человек (2%), пользуются бесплатным проездом 11 тысяч человек(7%). Отказались от набора социальных услуг полностью 106 тысяч  получателей государственной помощи  из федерального бюджета (69%).

 

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта. ОК