Программа государственного софинансирования пенсий работает 2 года

04 октября 2010 13:22


Программа государственного софинансирования пенсии стартовала 1 октября 2008 года, когда  начался прием заявлений от граждан  о вступлении в неё. С 1 января 2009 года в рамках  второго этапа Программы  её участники  приступили к добровольным платежам на накопительную часть своей трудовой пенсии.

На сегодняшний день в Программу государственного софинансирования пенсии вступили 3 миллиона 185 тысяч россиян. Сумма дополнительных взносов на накопительную часть пенсии, поступивших в ПФР от участников Программы с начала 2010 года, составляет 1,72 млрд. рублей.

Закон*  был принят в целях  стимулирования формирования пенсионных накоплений через софинансирование и налоговые преференции и повышения уровня пенсионного обеспечения граждан.

За два года  17 565 жителей Тверской области стали участниками  Программы. В числе первых были Председатель Законодательного Собрания Тверской области Андрей Епишин,  председатель  Комитета  по делам молодежи  Олеся Жукова,  управляющий регионального отделением Пенсионного фонда Евгений Шамакин.

Статистика показывает, что 68% из числа вступивших в Программу софинансирования - женщины, 32% - мужчины. Активнее всех подключаются к Программе женщины в возрасте от 40 до 60 лет, их доля в общем количестве - 56%

Государство уже удвоило взносы тверских участников Программы, которые в 2009 году пополнили накопительную часть своей пенсии минимум на 2000 рублей. 17,9 миллиона рублей получили от государства жители Тверской области. Именно такую сумму они внесли  в фонд своей будущей пенсии в 2009 году. В текущем году жители области направили более 11 миллионов рублей добровольных страховых взносов.

Информация о добровольных взносах граждан за 2009 год и софинансировании со стороны государства и работодателей содержится в извещениях ПФР о состоянии индивидуальных лицевых счетов россиян, которые  жители Тверской области получают в 2010 году.

Напоминаем, чтобы получить  государственное софинансирование,  участник Программы должен в течение года внести в фонд своей будущей пенсии от 2000 до 12000 рублей. В этом случае государство удвоит деньги. Для тех, кто достиг пенсионного  возраста, но не обратился за установлением трудовой пенсии, государственная поддержка будет в четыре раза выше, но не более 48 тысяч рублей в год.  Платить можно помесячно или разовым платежом, причем как через бухгалтерию.

Заявление на вступление в Программу можно представить в любое территориальное управление Пенсионного фонда Российской Федерации лично либо через своего работодателя.

Побробная информация о Программе государственного софинансирования пенсии - на сайте www.pfrf.ru и по телефону Центра консультирования граждан по вопросам вступления в Программу 8-800-505-55-55 (круглосуточно, бесплатный звонок по России).

 «Программа государственного софинансирования пенсии имеет огромную социальную значимость. Государство предоставляет уникальную возможность - 100 процентное увеличение взносов в течение 10 лет. Прекрасная возможность позаботиться о своем будущем» - заместитель управляющего отделением ПФР по Тверской области Вячеслав Воеводин.

 *Федеральный закон от 30.04.2008 № 56-ФЗ «О дополнительных страховых взносах на накопительную часть трудовой пенсии и государственной поддержке формирования пенсионных накоплений».

 

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта. ОК