Материнский капитал жить и строить помогает

10 мая 2011 08:37

С 2007 года  в Тверской области выдано  23567 сертификатов на материнский (семейный) капитал. Размер государственной поддержки с 1 января 2011 года составляет 365 тысяч 698 рублей 40 копеек. 

Начиная с  2010 года, семьи, в которых вторым или последующим детям исполнилось три года, могут использовать материнский капитал по трем основным направлениям: улучшение жилищных условий, получение детьми образования и формирование накопительной части трудовой пенсии для женщин.

В Тверской области специалистами Пенсионного фонда принято 514 заявлений на использование средств капитала. Из них 459 заявлений на улучшение жилищных условий на общую сумму 142,4 млн. рублей и 55 заявлений на обучение детей на 1,9 млн. рублей.

 В 2009  году владельцам сертификатов  были  предоставлены   две   возможности  досрочно использовать средства капитала.  Во-первых -  на погашение кредитов, взятых  на улучшение жилищных условий.   2263  семьи нашей области частично или полностью погасила ипотечные и жилищные кредиты на общую сумму  более 672,6 млн. рублей.

Так же, не дожидаясь исполнения трехлетия второго ребёнка,  можно было  получить единовременную  выплату в размере 12 тысяч рублей.  Напомним, что единовременная выплата из средств материнского капитала - одна из антикризисных мер Правительства Российской Федерации, направленная на повышение уровня материального обеспечения семей с детьми.  Эта мера носила временный характер. В рамках первой кампании, которая закончилась в I квартале 2010 года, за единовременной выплатой обратились 14,5  тысяч семей в Тверской области. Сумма  выплат составила 174,5 млн.  рублей.

С августа  2010 по 31 марта 2011 года выплату получили 17 094  семьи Тверской области, что составляет 72,5% всех владельцев сертификатов на материнский (семейный) капитал. На счета тверских матерей поступило более  204 млн. рублей.

 «Государственная программа поддержки семей с детьми  реально действует:  она помогает  семьям   жить и строить. Чаще всего тверские семьи направляют  материнский (семейный)  капитал  на улучшение жилищных условий. С 2011 года появилась уникальная возможность использовать капитал  на строительство или реконструкцию  индивидуального жилого помещения своими силами, без привлечения организации-подрядчика.Семья, уже построившая дом после 1 января 2007 года, может получить средства материнского капитала для частичной компенсации понесенных затрат. Распорядиться средствами (частью средств) материнского (семейного) капитала можно не ранее чем по истечению трех лет со дня рождения (усыновления) второго, третьего и последующих детей»,-управляющий Отделением ПФР в Тверской области Евгений Шамакин.

 

 

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта. ОК