04 октября 2011 16:26

С 17 июня 2011 года Федеральным законом* устанавливается механизм, обеспечивающий право граждан на трудовую пенсию по старости (по инвалидности) с учётом периодов военной, иной приравненной к ней службы или деятельности (работы), во время которой они не подлежали обязательному пенсионному страхованию.

К этой категории относятся   граждане Российской Федерации, проходившие военную службу, службу в органах внутренних дел, прокуратуры, федерального суда, Государственной противопожарной службе, органах по контролю за оборотом наркотических средств  и  психотропных   веществ, учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы, которые не приобрели право на пенсию за выслугу лет, по инвалидности, а также пожизненное содержание.

Закон касается граждан,  уволенных со службы,  начиная с 1 января 2002 года.

Размер трудовой пенсии этой категории граждан будет рассчитываться с учетом выделяемых из федерального бюджета средств за периоды службы. Указанные средства включаются в расчетный пенсионный капитал гражданина и отражаются в общей части его индивидуального лицевого счета. Их объем равен стоимости страхового года**, действующей на день установления страховой части, умноженной на продолжительность периодов службы.

При дополнительном представлении документов о периодах службы (работы) перерасчет размера страховой части трудовой пенсии осуществляется с первого числа месяца, следующего за месяцем, в котором принято соответствующее заявление пенсионера.

В текущем году, установлен переходный период. При обращении пенсионера с заявлением о перерасчете размера трудовой пенсии согласно новому Закону* до 31 декабря 2011 года перерасчет будет произведен с 17 июня 2011 года, но не ранее дня возникновения права.

 Телефон «горячей линии» (4822) 777-445, г. Тверь (4822) 32-96-72

* Федеральный закон №126-ФЗ   от 4.06.2011    «О гарантиях пенсионного обеспечения для отдельных категорий граждан».

** Стоимость страхового года определяется как произведение минимального размера оплаты труда, установленного федеральным законом на начало финансового года, за который уплачиваются страховые взносы, и тарифа страховых взносов в соответствующий государственный внебюджетный фонд, увеличенного в 12 раз.

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта. ОК