Самозанятому населению осталось две недели для уплаты страховых взносов за 2011 год

19 декабря 2011 09:32

Отделение Пенсионного фонда РФ по Тверской области  напоминает  самозанятому  населению о необходимости  уплаты страховых взносов на обязательное пенсионное и медицинское страхование до 31 декабря 2011 года.

Более 35 тысяч индивидуальных предпринимателей,  адвокатов, нотариусов, занимающихся частной практикой и глав крестьянских (фермерских) хозяйств Тверской области, относящихся к самозанятому населению,   зарегистрированы в Пенсионном Фонде.

Данная категория страхователей уплачивает страховые взносы исходя из стоимости страхового года, которая зависит от минимального размера оплаты труда (МРОТ), установленного федеральным законодательством на начало года, за который уплачиваются взносы. Страховые взносы, не уплаченные в установленный законодательством срок, признаются недоимкой и подлежат взысканию.

Размер и уплата страховых взносов не зависит от факта осуществления предпринимательской деятельности, суммы дохода, а также от режима налогообложения. Значение имеет наличие статуса предпринимателя, главы крестьянского (фермерского) хозяйства и т.д.

В 2011 году стоимость страхового года рассчитывается исходя из установленного МРОТ и действующих ставок страховых взносов в Фонды (ПФР – 26%, ФФОМС – 3,1%, ТФОМС – 2%), так в ПФР эта сумма составляет 13 509,6 рублей, ФФОМС – 1 610,76 рублей, ТФОМС – 1 039,20 рублей. Перечисление можно производить единовременно или несколькими платежами в течение года.

Уплата взносов производится отдельными платежными поручениями в каждый Фонд, а на обязательное пенсионное страхование – отдельно на страховую и накопительную часть, если страхователь моложе 1967 года рождения.

Формы платежных документов, реквизиты для уплаты взносов и коды бюджетной классификации можно получить в управлении ПФР по месту учета или на сайте Пенсионного фонда Российской Федерации в разделе «Самозанятому населению». Также на сайте размещена информация и  платежный документ для индивидуального предпринимателя, у которого нет счета и который платит наличными через Сбербанк России.

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта. ОК