150 тысяч рублей добровольных взносов перечислили работодатели на пенсии своим работникам

15 марта 2012 08:39

Программа государственного софинансирования пенсий  позволяет гражданам увеличить свою будущую пенсию не только за счет собственных добровольных страховых взносов и софинансирования государства, но и благодаря  участию в Программе  работодателей. 7 работодателей Тверской области, кроме страховых взносов на обязательное пенсионной страхование, вносят добровольные страховые взносы на накопительную часть пенсии своим работникам. За  три года действия Программы работодатели перечислили  150170 рублей на лицевые счета 22 работников своих предприятий.

Использование  возможности «поощрить» своих работников говорит о социальной ответственности работодателей. Она  также  имеет ряд преимуществ не только для работников, но и для  работодателей. Участие работодателя в Программе может стать инструментом   кадровой политики на предприятии. Работодатели - участники  Программы  имеют ряд налоговых льгот. Они  освобождаются от уплаты страховых взносов в размере уплаченного им взноса, но не более 12 000 руб. в год на одного работника. Помимо этого, суммы софинансирования включаются в состав расходов, учитываемых при налогообложении прибыли.

Что касается  работника, то  благодаря отчислениям фирмы, у него увеличивается накопительная часть пенсии (к примеру,  - 2 000). Если работник самостоятельно за год перечислит те же две тысячи (это 167 рублей в месяц), то ему поступит 100-процентная прибавка от государства (2 000 + 2 000) - в итоге, за год на лицевом счете в Пенсионном фонде будет уже шесть тысяч рублей.  С учетом инвестирования эта сумма  может расти.

К тому же  взносы в рамках Программы  выплачиваются  правопреемникам. С 1 июля 2012 года средства пенсионных накоплений будут выплачиваться пенсионерам, которые из собственных средств добровольно уплачивали страховые взносы на свою будущую пенсию. Средства, сформированные по   Программе государственного софинансирования пенсий, можно  получить  как единовременные, срочные или бессрочные выплаты в составе накопительной части пенсии.

В Тверской области  27,3  тысяч жителей области участвуют в Программе государственного софинансирования пенсий,  общая сумма их перечислений на накопительную часть пенсии составила 64 миллиона рублей. Будем надеяться, что и количество работодателей, готовых поддержать своих сотрудников в стремлении увеличить пенсии, будет расти.

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта. ОК