6 тысяч медицинских работников области получают «досрочные» трудовые пенсии

14 июня 2012 08:49

17 июня - День медицинского работника

Трудовую пенсию по старости, назначенную досрочно в связи с лечебной и иной деятельностью по охране здоровья населения получают 5880 медицинских работников Тверской области. Медицинские работники имеют право получать  досрочную трудовую пенсию, не дожидаясь  пенсионного возраста. Для этого они должны отработать  не менее 25 лет  в сельской местности и поселках городского типа или  не менее 30 лет в городах, а так же   в сельской местности, поселках городского типа и в  городах.  Ежегодно в Тверской области медицинским работникам  назначается  более 300 таких пенсий.

Необходимым условием назначения  досрочных пенсий является работа  в лечебно - профилактических  и санитарно – эпидемиологических учреждениях здравоохранения.   В трудовой книжке должны быть сделаны записи  наименований учреждений и должностей  работника  строго в   соответствии   с наименованиями, приведенными  в  специальном Списке, который утвержден постановлением    Правительства  Российской Федерации  от 29.10.2002г.       № 781. Список является исчерпывающим и расширенному  толкованию не подлежит.

При этом, начиная с 1ноября 1999 года, работа должна выполняться в течение полного рабочего дня  (на полную ставку). Работа  в должности главной медсестры  и до этой даты должна выполняться  на полную ставку. В случаях, когда работа осуществлялась в нескольких должностях, указанных в Списке  на условиях неполного рабочего дня, производится суммирование объема работы  по всем местам работы.

Периоды работы в должностях и учреждениях, указанных в Списке, засчитываются в стаж работы в календарном порядке.

В отдельных случаях применяется льготный порядок исчисления специального стажа, необходимого  для назначения досрочной пенсии.

Не учитываются для назначения досрочной пенсии медицинским работникам периоды обучения на курсах повышения квалификации и переквалификации, нахождение в учебных отпусках, в отпусках без сохранения заработной платы, вынужденных отпусках по инициативе администрации, в отпусках по уходу за детьми (отпуск по уходу за ребенком по достижении им возраста      3-х лет учитывается в  специальный медицинский стаж   до 6 октября1992г).

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта. ОК