6 тысяч тверских учащихся и студентов должны подтвердить факт учебы для получения пенсии по потере кормильца

03 сентября 2012

С началом нового учебного года учащимся и студентам, получающим трудовые и социальные пенсии по случаю потери кормильца (СПК), нужно подтвердить факт очного обучения. В Тверской  области получателями такой пенсии являются 6215 учащихся и студентов.

Очная форма обучения - обязательное условие для продления выплаты пенсии по СПК. Подтверждающим документом является справка учебного заведения, в которой должны быть указаны форма  и период обучения.

Право на пенсию по случаю потери кормильца имеют нетрудоспособные члены семьи, состоявшие на его иждивении. К нетрудоспособным членам семьи относятся дети, братья, сестры и внуки умершего кормильца, не достигшие возраста 18 лет. По достижении 18 лет указанные лица имеют право на пенсию по СПК при условии обучения по очной форме в образовательных учреждениях всех типов и видов до окончания ими такого обучения, но не дольше, чем до достижения ими возраста 23 лет.

На этом же основании пенсионерам, имеющим на своем иждивении обучающихся детей старше 18 лет, может быть увеличен фиксированный базовый размер страховой части пенсии. С   1 апреля т.г.    за каждого иждивенца «добавляется» 1092 рубля 87 копеек.  Средний размер пенсии по потери кормильца в Тверской области  составляет 5733 рубля.

Отчисление из образовательного учреждения, перевод  на  заочную  или дистанционную форму  обучения,  а также окончание обучения, влечет за собой прекращение выплаты  пенсии  по  случаю  потери  кормильца   либо    повышенного  фиксированного  базового  размера  трудовой  пенсии.

Напоминаем об обязанности граждан своевременно сообщать о возникновении обстоятельств, влияющих на прекращение выплаты пенсии или уменьшение ее размера. Это позволит вовремя прекращать установленные выплаты и не допускать незаконный перерасход денежных средств  ПФР.

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта. ОК