Заплатил добровольные взносы - получи налоговый вычет

28 января 2013 09:10

Сумма, которую вносит гражданин на свой пенсионный счет в рамках Программы государственного софинансирования пенсии, не облагается налогом на доходы физических лиц. На сумму перечисленных страховых взносов можно ежегодно получать налоговый вычет в размере 13%.

Таким образом, жители Тверской области, перечислившие в 2012 году от двух до 12 тысяч рублей на страховые взносы в рамках программы софинансирования, могут вернуть в 2013 году от 260 до 1560 рублей в зависимости от суммы добровольных взносов. Задекларировать доходы и получить вычет можно в течение трех лет.

Для получения налогового вычета необходимо подать в налоговый орган по месту жительства: заявление* и декларацию (форма 3-НДФЛ). Для подтверждения права на вычет к декларации необходимо приложить документы, которые это право подтверждают. К таким документам относятся: квитанции об уплате дополнительных страховых взносов через банк или, в случае удержания сумм из заработной платы, справка работодателя об уплаченных суммах дополнительных страховых взносов.

В 2012 году жители Тверской области перечислили в счет будущей пенсии более 33 млн. рублей. Всего же за время действия Программы государственного софинансирования накопительной части трудовой пенсии  с 2009 года тверичи перечислили 95,6 млн. рублей дополнительных страховых взносов.

* На сайте Федеральной налоговой службы размещен образец заявления на возврат НДФЛ http://www.nalog.ru/html/docs/zaiavleniie3.doc .

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта. ОК