66 процентов жителей области обращаются за пенсией заранее

04 июня 2013 09:31

 Более 28 тысяч жителей области ежегодно выходят на пенсию. За 5 месяцев 2013 года в территориальные органы ПФР за назначением трудовой  пенсии по старости  обратилось 7 165 граждан, 66 % из которых обратились заранее.

Напоминаем будущим пенсионерам: территориальные органы Пенсионного фонда осуществляют предварительную оценку документов, необходимых для назначения пенсии. Заблаговременная работа проводится в  интересах граждан с целью проверки наличия всех необходимых документов и соответствия их требованиям законодательства, при необходимости оказывается содействие в истребовании документов из организаций и архивов. Специалисты ПФР заранее запрашивают   все дополнительные документы, от которых может зависеть размер пенсии: справки о заработной плате, справки, подтверждающие характер льготной работы, другие документы. Особенно это важно для граждан, трудовая деятельность которых протекала в других регионах, в странах бывшего Советского Союза, а также граждан, претендующих на досрочное пенсионное обеспечение.

В ходе такой работы специалисты Пенсионного фонда формируют «предварительные» пенсионные дела, обеспечивают их  хранение до момента  обращения гражданина  за назначением пенсии. В результате ко дню выхода на пенсию,  вы будете  иметь полный комплект документов, необходимых для своевременного и правильного назначения пенсии.

Гражданам  необходимо обратиться в управление Пенсионного фонда по месту жительства за 6 месяцев до наступления пенсионного возраста или права на досрочную пенсию  с паспортом, страховым свидетельством обязательного пенсионного страхования (СНИЛС), трудовой книжкой,  другими документами о трудовом (страховом) стаже, либо об иной деятельности.

Обращаем внимание, что если гражданин не проводит предварительную оценку документов, необходимых для назначения пенсии, срок ее назначения может увеличиться, поскольку работа по уточнению данных о стаже и истребованию необходимых документов будет проводиться уже после обращения лица с заявлением о назначении пенсии. 

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта. ОК