6 тысяч медицинских работников области получают досрочные трудовые пенсии

14 июня 2013 08:54

Трудовую пенсию по старости, назначенную досрочно в связи с лечебной и иной деятельностью по охране здоровья населения получают 6000 медицинских работников Тверской области.

Досрочная пенсия медицинским работникам  назначается ранее общеустановленного пенсионного возраста* при наличии стажа лечебной и иной деятельности по охране здоровья в учреждениях здравоохранения продолжительностью не менее 25 лет - в сельской местности и не менее 30 лет в городах.

Ежегодно в Тверской области медицинским работникам  назначается  более 300 таких пенсий.

В специальный стаж засчитываются периоды работы в определенных должностях и учреждениях здравоохранения. В трудовой книжке должны быть сделаны записи  наименований учреждений и должностей  работника  строго в   соответствии   с наименованиями, приведенными  в  специальном Списке, который утвержден постановлением    Правительства  РФ от 29.10.2002г. № 781. Список является исчерпывающим и расширенному  толкованию не подлежит.

При этом, начиная с 1 ноября 1999 года, работа должна выполняться в течение полного рабочего дня, т.е. на полную ставку. Работа  в должности главной медсестры  и до этой даты должна выполняться  на полную ставку. В случаях, когда работа осуществлялась в нескольких должностях, указанных в Списке  на условиях неполного рабочего дня, производится суммирование объема работы  по всем местам работы.

Периоды работы в должностях и учреждениях, указанных в Списке, засчитываются в стаж работы в календарном порядке.

 Работа в некоторых структурных подразделениях стационаров в конкретных должностях засчитывается в стаж работы, дающей право на досрочную пенсию в льготном исчислении (год работы за год и шесть месяцев специального стажа).

Выбор наиболее выгодного варианта оценки пенсионных прав осуществляется индивидуально при обращении граждан в Пенсионный фонд РФ за назначением досрочной трудовой пенсии.

 *60 лет - для мужчин, 55 лет - для женщин при  наличии не менее 5 лет страхового стажа.

**Постановлением Правительства РФ от 29 октября 2002 года №781 утверждён Список должностей и учреждений, работа в которых дает право на досрочную пенсию, а также Правила исчисления стажа на соответствующих видах работ.

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта. ОК