Более 13 тысяч жителей области получают трудовые пенсии по случаю потери кормильца

17 июня 2013 09:03

Некоторые категории граждан имеют право на получение пенсии по случаю потери кормильца. Законодательство устанавливает следующие виды пенсионного обеспечения: трудовая пенсия по случаю потери кормильца, пенсия по случаю потери кормильца по государственному обеспечению и социальная пенсия по случаю потери кормильца.

Трудовые пенсии по случаю потери кормильца получают 13 008 жителей  Тверской  области.  Средний размер трудовой пенсии по случаю потери кормильца с 1 апреля 2013 года  составляет 6 233 рубля.

Право на получение пенсии по случаю потери кормильца имеют нетрудоспособные члены семьи умершего, которые при его жизни находились у него на иждивении, а также в некоторых случаях иные члены семьи, занятые уходом за детьми, братьями или сестрами умершего кормильца*.

Нетрудоспособные родители и супруг, не состоявшие на иждивении у умершего кормильца, также имеют право на пенсию по случаю потери кормильца независимо от времени, прошедшего после его смерти, если они утратят источник средств к существованию.

Законодательство также устанавливает пенсии по случаю потери кормильца по государственному пенсионному обеспечению членам семей погибших военнослужащих, проходившим службу по призыву и граждан, пострадавших в результате радиационных или техногенных катастроф, а также   и социальные пенсии по случаю потери кормильца детям, потерявшим одного или обоих родителей и дети умершей одинокой матери. Социальная пенсия назначается иждивенцам  при полном отсутствии у умершего кормильца трудового стажа.

Размеры этих видов пенсий, а также круг лиц, считающихся нетрудоспособными  и имеющих право на пенсию, различаются в зависимости от того, к какой категории принадлежал кормилец.

*Федеральный закон от 17.12.2001 N 173-ФЗ (ред. от 27.07.2010) "О трудовых пенсиях в Российской Федерации" (принят ГД ФС РФ 30.11.2001);

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта. ОК