Ежегодно 20 тысячам жителей Тверской области назначают пенсии

19 сентября 2013

Ежегодно  20 тысячам жителей Тверской области назначают пенсии. В первом полугодии 2013 года на пенсию вышли 12 600 человек.

Всего в области  пенсии по линии Пенсионного фонда  получают 425 тысяч человек. Большинство их них  (более 96%) получают трудовые пенсии.

Напомним, что по  действующему законодательству, право на трудовую пенсию по старости возникает у мужчин достигших возраста 60 лет, и женщин, достигших возраста 55 лет. Сегодня такая пенсия назначается при наличии страхового стажа не менее 5-ти лет, в противном случае гражданину назначается пенсия по государственному обеспечению.

Для оформления трудовой пенсии* граждане должны подать заявление о назначении пенсии лично, либо через своего представителя в клиентскую службу ПФР по месту жительства. Форму и правила заполнения  заявления  можно скачать на  сайте ПФР или получить  в  территориальном управлении ПФР.

Обратиться за назначением пенсии можно в любое время после возникновения права на неё. В Пенсионном фонде примут заявление о назначении пенсии и до наступления пенсионного возраста, но не ранее чем за месяц до возникновения права на эту пенсию.

 К заявлению прилагаются   паспорт,  трудовая книжка и страховое свидетельство в системе обязательного пенсионного страхования, а также другие документы в зависимости от вида пенсии.** Перечень документов размещен на сайте Пенсионного фонда России http://www.pfrf.ru/list_of_documents/.

Сотрудники Пенсионного фонда дают оценку представленным документам и разъясняют необходимость предоставления дополнительных документов.

Трудовая пенсия по старости назначается в течение 10 дней с момента подачи заявления с полным комплектом документов.

*Порядок обращения граждан за трудовой пенсией определяется Федеральным законом «О трудовых пенсиях Российской Федерации», Правилами обращения за пенсией и перерасчёта размера пенсий, перехода с одного вида пенсии на другой.

** Перечень  документов утвержден постановлением Минтруда России и ПФР от 27 февраля 2002 г. N 16/19па.

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта. ОК