Новый порядок подачи заявлений о выборе НПФ или переходе обратно в ПФР

03 февраля 2014 09:36

С 1 января 2014 года изменился порядок выбора страховщика по обязательному пенсионному страхованию (ОПС) в части формирования пенсионных накоплений. Нововведения вызваны непрекращающимися из года в год жалобами граждан на неправомерный, по их мнению, перевод  средств пенсионных накоплений в негосударственные пенсионные фонды (НПФ).

В настоящее время подать заявление о выборе управляющей компании, НПФ или о переходе из НПФ в другой НПФ либо в ПФР можно только  в Пенсионный фонд России, а именно в  клиентскую службу его территориального органа независимо от места прописки и/или проживания.  При этом застрахованному лицу необходимо заранее заключить с выбранным НПФ соответствующий договор об обязательном пенсионном страховании.  Данное ограничение действует до момента заключения с  организациями-трансферагентами соглашений  о взаимном удостоверении подписей. Об этом жители Тверской области будут уведомлены дополнительно.

 Также предполагается, что  организациями-трасферагентами будут приниматься только два вида заявлений, а именно на  переход из данного НПФ в другой НПФ либо в ПФР.   Новый порядок  определяет следующее: если гражданин уже является клиентом НПФ и решил сменить свой НПФ на другой,  то в этом случае  он может подать заявление не только в ПФР, но и в свой нынешний НПФ.  Скажем, застрахованное лицо решило перевести  свои пенсионные накопления из НПФ «А» в НПФ «Б».  Для этого   гражданин   сначала заключает  договор об обязательном пенсионном страховании с НПФ «Б», а затем   с заявлением на перевод пенсионных накоплений в НПФ «Б»  обращается в ПФР или в НПФ «А».  Данный порядок, когда заявление подается через ПФР или «незаинтересованный» НПФ, должен исключить возможность неправомерного перевода пенсионных накоплений.

Также в свой нынешний НПФ можно будет подать заявление на перевод пенсионных накоплений в ПФР.

Пенсионный фонд напоминает, что выбор страховщика по ОПС в 2014-2015 годах напрямую связан с выбором варианта пенсионного обеспечения. Более подробно с этим можно ознакомиться на сайте ПФР.

Справка

В 2004-2013 годах более 208 тысяч жителей Тверской области передали свои пенсионные накопления  в управление частным  управляющим компаниям или негосударственным пенсионным фондам, в том числе 100 тысяч граждан сделали свой выбор  в 2013 году.

518 тысяч жителей  Тверской области  1967 года рождения и моложе   имеют право выбора способа формирования  пенсионных накоплений до 31 декабря 2015 года включительно.

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта. ОК