Куда подавать заявление о выборе НПФ или об отказе от дальнейшего формирования пенсионных накоплений

17 июля 2014 09:04

С 2014 года изменен порядок выбора страховщика по обязательному пенсионному страхованию (ОПС) в части формирования пенсионных накоплений.

Страховщиком по ОПС может выступать  Пенсионный фонд Российской Федерации или негосударственный пенсионный фонд (НПФ) по личному выбору застрахованного лица. Если  для управления пенсионными накоплениями выбирается одна из частных управляющих компаний, с которыми Пенсионным фондом России заключены договора доверительного управления, то страховщиком по ОПС все равно остается ПФР.

 Раньше подать заявление можно было в любом НПФ, который, будучи трансферагентом Пенсионного фонда России, передавал эти данные в ПФР. И на  основании этого заявления пенсионные накопления гражданина переводились в  данный НПФ.

Сегодня подать заявление о выборе управляющей компании,  о переходе из ПФР в НПФ, из НПФ в другой НПФ или обратно в Пенсионный фонд России, а также заявление об отказе от дальнейшего формирования пенсионных накоплений, можно в клиентской службе Пенсионного фонда России, независимо от места работы и прописки. При этом заявление по-прежнему можно подать по почте или с курьером; установление личности и проверка подлинности подписи застрахованного лица в этом случае осуществляется нотариусом.

При этом Пенсионный фонд  России напоминает, что выбор страховщика по ОПС в 2014-2015 гг. напрямую связан с выбором варианта пенсионного обеспечения. Более подробно с этим можно ознакомиться на сайте ПФР.

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта. ОК