С 2015 года обращаться за единовременной выплатой средств пенсионных накоплений можно будет один раз в пять лет

10 ноября 2014

С 1 января 2015 года граждане, имеющие право на единовременную выплату пенсионных накоплений, смогут обращаться за ней вновь не ранее чем через пять лет со дня предыдущего обращения. Пятилетний период исчисляется с момента обращения застрахованного лица за единовременной выплатой, имевшего место после января 2015 года. До сих пор это можно было делать каждый год.

Напомним, выплаты положены тем, кто достиг пенсионного возраста и имеет средства пенсионных накоплений на своем индивидуальном лицевом счёте. Пенсионные накопления формируются у граждан 1967 года рождения и моложе, за которых работодатель отчисляет страховые взносы на накопительную часть трудовой пенсии, а также у граждан, уплачивающих дополнительные страховые взносы в рамках Программы государственного софинансирования пенсий. К категории граждан, имеющих средства пенсионных накоплений, относятся также мужчины 1953-1966 г. р. и женщины 1957-1966 г.р., за которых с 2002 по 2004 год работодателем производились отчисления на накопительную часть пенсии.

Выплата средств осуществляется в заявительном порядке. Граждане должны подавать заявления в территориальный орган ПФР или в тот негосударственный пенсионный фонд (НПФ), куда они перевели собственные пенсионные накопления.

Размер выплаты  зависит от суммы перечисленных страховых взносов на накопительную пенсию, а также взносов,  которые участники Программы перечислили на свои будущие пенсии.

Пенсионный фонд приступил к выплате средств пенсионных накоплений (в виде единовременной выплаты, срочной выплаты и накопительной части пенсии) с 1 июля 2012 года. В Тверской области более 45 тысяч пенсионеров получили свои пенсионные накопления в виде единовременной выплаты. Средний размер установленной единовременной выплаты составляет 7,3 тыс. руб.

*Федеральный закон от 21.07.2014 N 216-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации и признании утратившими силу отдельных законодательных актов (положений законодательных актов) Российской Федерации в связи с принятием федеральных законов «О страховых пенсиях» и «О накопительной пенсии»

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта. ОК